宣传部/教师工作部党支部到军营村白交祠村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学
发布时间:2019-10-21    浏览次数:10

10月19日至20日,校党委宣传部/教师工作部党支部在支部书记徐进功带领下,前往厦门市同安区军营村、白交祠村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学。党员们重走习近平总书记当年访贫问苦走过的路,学习总书记深入基层、心系贫困山区发展、关心群众冷暖的为民情怀和“四在一线工作法”,感受乡村振兴战略带来的巨大变化。

3.jpg

上个世纪80年代的军营村和白交祠村,山石裸露,一片光秃秃的荒凉景象。33年来,两村人按照习近平总书记当年入村考察调研时提出的“山上戴帽,山下开发”路线,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在山区逐步开始封山育林,开垦万亩茶园,同时,大力推进环境综合整治提升、生活污水治理、人饮水源改建、休闲观光农业基础设施建设、房屋立面改造等多项重点工程,经过不懈努力,两村实现了道路硬化、庭院美化、路灯亮化、村庄绿化,村庄环境焕然一新,先后获得“中国最美休闲乡村”“全国文明村”“福建省生态村”“福建省美丽乡村文明示范村”等荣誉称号。

1.jpg

在两天的时间里,支部全体党员走进军营村党校,在高山教学点观看新闻专题片,深入了解两个村庄脱贫致富的历程。沿着习近平总书记曾走过的调研之路,党员们参观军营村村委会、高泉国旧居、柿子林、白交祠高山党校、听取驻村干部分享扶贫工作经验,实地查看两村特色产业发展情况和村容村貌,感受脱贫攻坚新貌。党员们还到防空哨所接受红色军事革命教育。面对着鲜红的中国共产党党旗,支部全体党员重温入党誓词。

2.jpg  

在参观学习的同时,徐进功为支部全体党员讲专题党课《新时代、新思想、新境界——解读习近平新时代中国特色社会主义思想》,结合时事热点,以数据比较和事例说明的方式,从新时代、新布局、新思想、新境界四个方面全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想产生背景,形成历程、科学内涵、历史地位和重要的现实意义,要求大家在新时代不断锤炼党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做一名合格的共产党员。

党员们一致表示,通过本次支部活动,亲身感受到军营村和白交祠村发生的巨大变化,深深体会到基层党组织和党员干部在推动发展、服务群众中的重要作用。今后要坚定理想信念、强化宗旨意识,提高实践能力,保持斗争精神,不因胜利而骄傲、不因成就而懈怠、不因困难而退缩,始终振奋精神、对标一流、团结协作,努力在厦门大学一流大学建设中展现担当作为,做出突出贡献。

宣传部/教师工作部党支部