宣传部启动“新时代融媒体能力提升计划”
发布时间:2019-09-18    浏览次数:10

“全民摄影时代来临,优秀照片资源依然稀缺。”

“熟知新闻事件发展规律,有较强的新闻预知、新闻价值判断和瞬间抓取能力。时代呼唤影像经典,专业精神不可替代。”

“随着社会阅读习惯的变化,新闻也进入‘秒’视频时代。视频采编正在成为摄影记者的职业技能标配。”

……

9月18日下午,在嘉二111教室,一场别开生面的摄影专题沙龙拉开了宣传部“新时代融媒体能力提升计划”的序幕。

厦门日报社摄影部主任王火炎受邀带来题为“用工匠精神按下有思想的快门”的校园新闻摄影专题沙龙。

校党委常委、宣传部部长徐进功出席并为王火炎颁发“厦门大学党委宣传部特约摄影顾问”证书。宣传部副部长洪春生主持沙龙。宣传部全体成员、学生记者团队,校团委、管理学院及新闻传播学院马新班学生记者参加。

校园新闻摄影中预知事件和突发事件采访拍摄如何拍出新意、拍出特点?如何关注生活,善抓热点,用新闻敏感去发掘非事件性新闻摄影题材?沙龙现场,王火炎围绕“匠心、匠辛、匠新”三个层次,结合自己多年来在新闻摄影中的实践和经验,为大家深入浅出地阐述,在媒体融合深度推进的当下新闻摄影的特点和拍照技巧。风趣幽默生动的分享赢得了现场阵阵掌声。

学到,就要用出来。沙龙最后一环,在场师生拿出自己的新闻摄影作品,王火炎现场点评,个性化指导。

“今天的沙龙让我真正理解了新闻摄影需要的匠心,匠辛和匠新。展示出的一张张摄影作品闪烁着思想的光芒,希望未来,这样有灵魂的影像能出现在自己的镜头里。” 校报学生记者葛文慧说。

为更好地在新时代融媒体建设过程中提高“四力”, 打造媒体融合立体传播,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,共同做好学校的新闻宣传工作,党委宣传部启动“新时代融媒体能力提升计划”。接下来,宣传部还将通过“请进来,走出去”等方式,与各大主流媒体单位和兄弟高校就新闻策划、打造具有影响力的融媒体平台等话题做深入交流,加强融媒体建设,唱响厦大好声音。

(宣传部 文/欧阳桂莲 图/庄华)