厦门大学师生学习《习近平在厦门》座谈会举行
发布时间:2019-08-13    浏览次数:10

8月12日《学习时报》刊载了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》的采访实录,我校1982级校友张宏樑回忆了大学期间,习近平同志与他的书信往来、探讨《资本论》学习、调研何厝村、指导社会实践和论文写作等往事,讲述了习近平同志对一个普通学子的亲切关怀和悉心指导。当天下午,厦门大学召开师生学习《习近平在厦门》座谈会。校党委书记张彦出席并讲话,校党委副书记赖虹凯主持座谈会。

校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功从“关心青年学生成长成才”“提倡年轻人要‘自找苦吃’”“与师生研讨《资本论》”三个方面就“采访实录”进行主题分析。

与会师生紧密联系自身学习和工作实际,畅谈思考,分享体会。大家一致认为,《习近平在厦门》记述了习近平同志在厦门工作期间的许多动人往事,读来倍感亲切,令人备受启发。从对张宏樑校友的采访实录中,大家深刻感受到习近平同志对党和国家事业的高度责任感,对青年学生的深厚感情和殷切期望。习近平同志对张宏樑提出的年轻人要“自找苦吃”,在今天仍然有着很强的现实指导意义。他与普通青年学生的交往故事,为今天我们做好大学生思想政治工作提供了生动案例,进一步激发了大家的工作责任心和信心。

经济学院2016级本科生马靖佩说,作为学生党员,他要深刻体会“自找苦吃”的深刻内涵,努力在奋斗的青春中砥砺自我、奉献自我;化学化工学院2017级硕士生唐政说,习近平同志带张宏樑学长去贫困村走访调研,还支持指导他回正定社会实践,深刻启示了我们要在刻苦学习的同时深入参与实践,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领;河北正定籍学生、材料学院2014级博士生贺媛提到,习近平同志制定的很多开创性的、有针对性的发展战略,至今仍对家乡的发展起着指导作用;经济学院教授许经勇说,习近平同志长期关注“三农”工作,他关于“精准扶贫”“乡村振兴”一系列重要论述切中要害,为国家农村农业现代化奠定坚实基础;经济学院原党委副书记黄定基回忆起张宏樑当年在校的学习生活,感慨习近平同志作为“校外辅导员”的特殊作用;图书信息档案党委书记林瑞榕说,习近平同志曾通读三遍《资本论》,他深厚的马克思主义理论功底令人敬佩,理论联系实际的优良学风有助于我们深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想;经济学院院长洪永淼说,习近平同志认为本科生学习马克思主义原著非常好,这指导我们要坚持问题导向, 学习马克思主义的立场、观点、方法,推动我校的政治经济学学科建设、教学与研究;学生工作部部长李峰说,习近平同志亲力亲为、直接交大学生朋友的工作作风对打造一流学生工作具有重要指导意义。

张彦在发言中指出,采访实录回顾了习近平同志在厦门工作时对一个普通厦大学子的亲切关怀和人生指引,充分展现了他关心青年、重视青年的情怀和平易近人、亲力亲为的人格魅力,为做好高校思想政治工作树立了先进榜样。广大干部教师要深入学习采访内容,从历史和现实两个维度学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提升思想政治工作的站位和认识,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的厦大贡献。他强调,要主动走到学生当中、生活在学生当中,把和青年学生交朋友、帮助青年学生成长的事业做得有价值、有乐趣;要紧密结合时代特点,坚持从思想上引导青年学生学习马克思主义经典著作、提升理论和思想水平;要鼓励青年学生在实践中成长,创造更多更好的实践平台,发挥实践育人作用,引导学生通过理论联系实际为社会作出积极贡献;要培育青年学生的“吃苦”精神,引导学生把“吃苦”当做磨砺,鼓励树立积极的态度、顽强的精神、执着的追求。张彦与在座的青年干部和教师交流,引导青年学生一定要言传身教,加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,切实承担起教书育人的职责。

学校相关单位负责人,师生代表参加座谈会。

(宣传部 林济源)