我校师生热议政府工作报告
发布时间:2019-03-05    浏览次数:1257

35日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。我校组织师生员工通过手机、网络、电视、广播等多种渠道,认真收听、收看会议开幕盛况。在颂恩楼220会议室,校领导、校长助理、机关职能部门部处长及相关单位负责人集中收看了开幕直播;在思明、翔安、漳州校区,各学院党委根据实际,积极组织师生代表集中收看了直播;在学生活动中心,团学干部集中收看了直播。大家满怀对新时代的新憧憬,热议政府工作报告与相关话题,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

  


  

法学院教授朱福惠认为,总结过去成就,展望未来图景,是此次“两会”的基本精神和主要内容。他谈到,加强人大立法是推进宪法实施与实践依宪治国的根本。“两会”将审议表决外商投资法,为全面开放新格局提供法律保障;“两会”为深化社会主义市场经济改革,加快改善民生,关注人工智能和个人信息保护专门立法,制定政务处分法,健全国家监察体制。“两会”审议相关立法草案,对于完善社会主义法律体系具有重要推动作用。

电子科学与技术学院教授陈鹭剑对李克强总理在报告中提到“过去一年,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升”印象深刻。他表示,作为在一线从事应用基础研究的科技工作者,期望通过加快建设集成电路产教融合平台,可以进一步促进高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用,为厦门大学的双一流建设与厦门区域的集成电路产业发展做出贡献。

海洋与地球学院教授汪冰冰表示,“两会”的召开不仅是对前一阶段的国家建设成果的总结,还在于将从人民中得来的信息和要求进行收集及整理、为下一阶段工作提出新的需求。他说:作为一名教育和科研工作者,我将牢记立德树人根本任务、强化使命担当,为国家富强和经济发展培养卓越的复合型、创新型人才;将立足国家需求和科技前沿,做出创新性成果;朝着建设科技强国、世界一流大学和一流学科的目标勤奋工作,不断前进。

  

“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”政府工作报告中的这段话令药学院教授朱铉深受感动。他说,我们坚信在党的领导下,人民的生活会更好。而作为一名高校教师,我们在立德树人的教育工作中,要顺应改革要求,潜心教书育人、推进科研创新、优化社会服务。只要每位教师都这样做,相信我们学校在“百年厦大”和世界一流大学建设征程中一定会取得更大的成绩。

宣传部副部长、马克思主义学院副教授肖斌说,2019年的两会时间如约而至,代表委员履职尽责,围绕国计民生话题进言献策,中国特色社会主义制度优势充分得以彰显。他表示,作为一名高校思政课教师,要善于在“中国事实”中淬炼好“中国话语”,借助于“中国话语”进一步讲好“中国故事”,让广大青年学生更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实为培养服务于中国特色社会主义事业的时代新人贡献自身力所能及的力量。

化学化工学院党委副书记李芬芬指出,政府工作报告全面务实客观、鼓舞人心,令人对未来充满信心。她对“创新驱动中国发展”“鼓励研发创新减税”“加大高职院校投入”等关键词印象深刻。她说,相信通过这个报告,全国各行各业都能客观认识形势,明确目标,坚定信心。作为高校教育工作者,我们也要敢于担当,负起责任,不忘初心,共同努力,做好本职,争取实现两个百年目标。

嘉庚学院建筑学院党总支书记苏丽华表示,李克强总理作的政府工作报告非常接地气,非常振奋人心。我们要认真学习,把握精髓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际、锐意进取、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

数学科学学院辅导员陈淑铌表示,作为一名高校思政工作者,要深刻学习领会大会精神,通过思政课堂、网络宣传等不同渠道向“00后”大学生们传达党和国家的大政方针,培养大学生的家国情怀,培育党和国家事业的生力军。

  

管理学院储备辅导员刘晓宇说,身处在高校中,“两会时间”是师生群体与国家互动最为直接、最为紧密的时刻。通过“两会”这个平台和视角,我们可以直观地了解党和国家新时期的教育政策,更重要的是在“零距离”中读懂中国国情、了解中国方案、感受中国力量,在“两会”中读懂中国,也是中国特色社会主义制度的明显优势。

校学生会主席石浩说,今年的“两会”让我们看到国家顶住压力、推动经济发展的成效,看到国家深化改革,推行经济变革的成效。今年是新中国成立70周年,作为学生干部,我们生逢其时又重任在肩,我们应当深入学习十九大精神,并以之为指导,结合团学工作实际,踏实做好学生工作,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

经济学院本科生团总支书记谢帆扬对报告中改革完善高职院校考试招生办法的相关内容印象深刻,他说:“教育间接影响着一个国家的发展水平,让更多人享受到高等教育、高职教育,对提升我国国民的综合素质,实现国民价值有着重要意义。相信在这一举措的推动下,我国会出现更多优秀的职业技能从业者,让人民的生活水平更上一层楼!”

最令海外教育学院2017级硕士生李莎觉得有感触是李克强总理提到的全面推进‘互联网+’,运用新技术新模式改造传统产业”。作为汉语国际教育专业的一名学习者,她认为,在当下的互联网浪潮下,提升我们的互联网思维,运用好互联网工具来提升对外汉语的教学效果,也是值得我们思考和尝试的。教育作为中国的一个重要行业,紧跟时代的步伐,加大创新力度,才能够整个行业大放异彩。

公共事务学院2017级本科生江佳说,今年的“两会”将继续围绕宏观经济战略、坚持深化改革、扩大对外开放、推进法治建设、保障改善民生等议题开展,关乎国家发展,社稷民情。作为新时代下的大学生,我们应树立责任意识,培养家国情怀,将个人的青春梦融入伟大的中国梦。

(文/宣传部 综合整理 图/宣传部 校团委 经济学院 管理学院 化学化工学院 电子科学与技术学院 公共事务学院 药学院 能源学院 海外教育学院 嘉庚学院)