勇于创新探索,在最前沿的领域攻坚克难——我校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”第三场报告会举行
发布时间:2019-03-12    浏览次数:1547

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育,3月11日下午,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”第三场报告会暨师德师风讲堂第四讲在科学艺术中心音乐厅举行。此次报告会以“勇于创新探索,在最前沿的领域攻坚克难”为主题。全国劳动模范、公共卫生学院院长夏宁邵教授,首批全国高校黄大年式教师团队成员、生命科学学院吴乔教授,福建省优秀共产党员、化学化工学院赵金保教授,厦门大学宏观经济研究中心、经济学院龚敏教授应邀作报告。校领导、校党委常委、校长助理出席报告会,校党委副书记、副校长李建发主持。

  

会上,四位教师分别从自身经历和团队建设出发,生动讲述了他们在各自学科领域,不忘初心、攻坚克难的感人故事。夏宁邵从艾滋病诊断试剂系列研究、戊型肝炎系列研究和宫颈癌疫苗系列研究中发生的三个小故事讲起,通过详实的数据,大量的影像资料,介绍了研究团队从基础研究到应用研究完整创新链条的创建过程,充分展现了研究团队服务健康中国战略,“以医者之心,铸健康之器”的大爱情怀。

吴乔以“永远的追梦人”为题,通过讲述团队成员一个又一个暖心故事,勾勒出一个个心系祖国、心怀感恩,学成归来报效祖国,努力追梦圆梦的厦大科研人,淋漓尽致地展现了厦大细胞生物学“黄大年式教师团队”爱国敬业、教书育人、甘于奉献的师者风范和精神境界。

赵金保以自己大学毕业、入党、留学、工作等几个重要时间节点为脉络,分享了他毅然选择回国服务,潜心科研的人生经历。他在科研工作中牢记使命,不断创新,在专注于电化学储能的研究方向的同时,致力于解决行业“卡脖子”技术问题。在他看来,科研创新重要的是源头创新,探索新材料、新领域、新理论,进而研发新技术。

龚敏回顾了宏观经济研究中心不忘初心、砥砺奋进的发展历程,分享交流了中心从厦门走向全国,再走向世界,最终成为宏观经济决策和海峡西岸经济区重要智库的经验和做法,介绍了中心未来的规划和展望。在她看来,团队成员齐心协力、坚持不懈、开拓进取,是中心研发厦大模型,发布厦大预测,写好厦大报告的关键。


李建发在主持时强调,今年是干事创业之年、奋发进取之年、担当作为之年,全校上下要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,把爱国奋斗内化于心,把建功立业外化于行,努力写好教育“奋进之笔”的厦大篇章;要保持战略定力,以改革创新精神推动学校“双一流”建设。各单位要根据学校的总体部署和安排,开展“院为实体”改革试点工作,梳理“授权清单”,定制“一院一策”方案,推动相关领域的改革向前迈进。要厚植家国情怀,在立德树人的神圣岗位上履职尽责、担当作为。广大教师要自觉顺应学校“双一流”建设的需要,树牢一流意识,坚持一流标准,开展一流的教学科研,培养一流的学生,创造一流的成果,为实现社会主义现代化强国目标、为人类文明进步作出卓越贡献。

院士、文科资深教授;校党委委员、纪委委员;在任全国、省、市人大代表及政协委员;民主党派中央委员、省市主委、副主委、统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人;副处级以上干部;学院、研究院办公室主任,系主任、副主任,党务秘书、团委书记、副书记,辅导员;离退休老同志代表;国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,国家自然科学基金委员会委员,“973”项目科学家,“国家杰出青年科学基金”获得者;国务院学科评议组成员;国家级有突出贡献的专家,国家“百千万”工程人才,“长江学者”特聘教授、讲座教授;国家教学名师;部门工会主席;教工党支部书记和学生党支部书记代表;校院两级主要学生干部代表;附属医院、附属学校代表参加会议。同时,学校在翔安校区和漳州校区设分会场,组织相关师生代表进行同步视频收看。


【原声回放】

每个团队每个人都需一个“跳一跳才能够得着”的目标,在这个目标的指引下,坚持不懈,执着追求,才能够得着目标,才能有所进步。——全国劳动模范、公共卫生学院院长 夏宁邵

在生科院时常通宵亮灯的大楼实验室里,产出了多项国际领先的研究领域,也记录了团队奋斗的日日夜夜。团队每位成员都把实验室当成了家,把学生当成自己的亲人。团队成员以自己对教学和科研的热爱、投入和努力,为学生们树立了科研工作者的榜样,引领学生在科研道路上求知探索。——首批全国高校黄大年式教师团队成员、生命科学学院教授 吴乔

我是一名普通的党员。我感恩国家的培养,在国内有国外无法比拟的平台和发展机会,回国服务是我的正确选择,为祖国添砖加瓦是我的义务。我的成长轨迹和经历使我由衷地为党、为党领导下的中国点赞!——福建省优秀共产党员、化学化工学院教授赵金保

十四年来,宏观经济研究中心秉持理论研究与实证研究“两条腿走路”的建设理念,始终坚持不懈,齐心协力,开拓进取,勇于奉献,将中心打造成一支专业化的研究团队,充分发挥高校新型智库的作用。十四年来,只要任何一点偏差,任何一次停下脚步,都不能成为现在的中心。——厦门大学宏观经济研究中心、经济学院教授 龚敏

(宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)