关于举办“纪念改革开放四十周年——厦门大学第二届历史文化展馆群讲解员风采大赛”的通知
发布时间:2018-11-05    浏览次数:10

全校各单位:

为深入学习贯彻十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在纪念改革开放四十周年之际,特举办厦门大学第二届史文化展馆群讲解员风采大赛。本着以赛促建的宗旨,进一步弘扬传承厦大“四种精神”,发挥我校各展馆独特的文化育人功能,提高学生讲解员队伍的整体素质。

一、活动主题

“改革沐春风,讲解叙华章”

二、组织单位

主办单位:党委宣传部

承办单位:人文学院

协办单位:校史馆、陈嘉庚纪念馆、鲁迅纪念馆、中国近现代文学展览馆、人类博物馆、革命史展览馆、生物博物馆、海洋科技博物馆、音像文献中心——电影博物馆

三、日程安排

1. 10月31日—11月19日:报名阶段。

2. 11月10日—11月18日:预赛选拨阶段(各展馆自行组织)。

3. 11月25日:复赛(相关事宜另行通知)。

4. 12月2日:决赛及颁奖(相关事宜另行通知)。

四、活动对象

厦门大学全体在校学生(非纪念馆讲解员也可报名参赛)

五、奖项设立

活动设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干名。获得一、二、三等奖的同学还将获得“厦门大学历史文化展馆优秀讲解员”称号及纪念徽章,并有机会参加2018-2019年度全国科普讲解大赛及全国高校博物馆育人联盟论坛等活动。

六、活动要求

1. 各单位要充分认识活动意义,广泛动员,鼓励学生积极参与,扩大和提升活动的参与面、影响力,为活动的顺利举行提供有力保障。

2. 参赛选手要认真做好准备,口齿清晰,普通话标准,表达流畅、生动,感情饱满、感染力强,展现当代大学生的良好精神风貌。

3.演讲主题鲜明、内容丰富,结合党的十九大精神,生动展示学校深厚的文化底蕴和丰富的馆藏资源,突出各展馆特色,讲好厦大故事。演讲时间为6分钟。

厦门大学第二届历史文化展馆群讲解员风采大赛报名表.xlsx

厦门大学党委宣传部

2018年11月1日