【学习贯彻十九大】学生骨干深入学习党的十九大精神
发布时间:2017-12-20    浏览次数:138

12月17日晚,由厦门大学“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地主办、厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办的党的十九大精神解读报告会在建南大会堂顺利举行。报告会邀请了校党委宣传部部长、马克思主义学院徐进功教授作题为《新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大精神解读》的报告。校学生会、校研究生会和校社团联合会全体委员、团校学生骨干训练营、研究生骨干训练营、社团骨干训练营和团学宣传骨干培训班全体成员以及各学院团总支书记、团支部书记共1000余人参加了理论报告会。报告会由校团委副书记廖晓波主持。

会上,徐进功教授立足十九大报告内容对十九大会议精神做出了全面而精彩的解读。徐教授主要从大会的主题、十八大以来取得的主要成就、新时代我国社会的基本矛盾、新时代的思想方略等方面对十九大报告展开了具体的阐述。其中,徐教授对新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大精神进行了深入的解读。他详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的过程,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想可总结概括为八个明确、五个肯定、十四条基本方略,其理论内核具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。在教育方面,徐教授强调“教育自信”,鼓励同学们为推进我校双一流建设贡献青春力量。在报告会的最后,徐教授向在座的学子们提出了殷切的期望,新时代孕育着新希望,新时代也带来了新责任,作为青年一代要勇立潮头,把握时代机遇,肩负历史责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,绽放青春光彩。

徐教授的报告令同学们受益匪浅。同学们认识到,对重大理论的学习是不能一蹴而就的,而是需要反复学、认真学、带着问题学、结合实际学。学习贯彻党的十九大精神,更需要发扬钉钉子精神,一步一个脚印稳步推进。在注重专业知识学习的同时,还需要主动学习党的最新理论成果,全面提升思想政治修养。作为学生骨干,应当好“排头兵”,发挥先锋模范作用,全心全意服务同学,坚定信念,砥砺奋进,担民族之希望,强国家之脊梁,拓青春之前路,开盛世之篇章。

(文/校研究生会组织部张益辉、史维娜 图/校研究生会)