【学习贯彻十九大】我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
发布时间:2017-11-03    浏览次数:10

  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,充分发挥多学科、综合性和研究型大学优势,传承学校马克思主义研究传播的优良传统,11月3日上午,学校举行厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立仪式暨专家座谈会,数十名省市专家学者齐聚一堂,共同就如何办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,如何进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神等进行探讨和交流。成立仪式上,校党委书记张彦、校长张荣共同为研究院揭牌。校党委副书记、副校长李建发主持仪式,张荣主持座谈会。

  张彦在讲话中表示,厦门大学具有鲜亮的爱国革命红色基因和从事马克思主义研究宣传的传统优势,是我国早期研究和传播马克思主义的重要阵地,以王亚南为代表的一批杰出的马克思主义研究者为厦大马克思主义理论研究打下了坚实基础、创造了良好条件。多年来,厦大始终牢记和弘扬这一光荣传统,不断坚持和巩固马克思主义指导地位,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,推出了一大批高水平的理论成果,形成了一支信仰坚定、学风扎实,具有马克思主义理论功底和为国为民情怀的马克思主义理论工作者队伍。

  张彦指出,成立厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,是学校以实际行动响应党中央号召,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的重大举措,是学校当前学习宣传贯彻十九大精神的一项重要安排,也是学校党的建设和宣传思想文化工作中的一件大事。他希望研究院以推进21世纪中国的马克思主义创新发展为己任,坚持以马克思主义为指导,围绕党和国家重大战略需求,聚焦中国道路和当代世界发展重大理论和现实问题,立足福建改革开放实践和厦大“双一流”建设实践,通过开展多学科协同交叉、联合攻关,将研究院打造成在全国有重要影响、在省内外发挥重大作用的研究基地、宣传教育平台、资政育人高端智库、服务教学中心和人才培养阵地,建设成为具有一流水平的习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播平台和基地,为推动党的理论创新、服务经济社会发展提供学理支撑和决策参考。

  经济学院胡培兆教授、人文学院徐梦秋教授、马克思主义学院贺东航教授、马克思主义学院张有奎教授在会上作了重点发言。胡培兆认为,学校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,是全体厦大师生学习宣传贯彻十九大精神的重大工程和具体步骤。希望研究院做实做高做强,不断产出丰硕成果;希望研究院重视加强教师队伍建设,努力打造一支一流的教师队伍。徐梦秋重点就“新时代的主要矛盾、基本矛盾和次要矛盾”“人类命运共同体形成的充分必要条件”等问题谈了认识,并就研究院建设和发展提出建议。贺东航从对中国特色社会主义进入新时代的三个“新”的理解讲起,重点谈了研究院成立的意义和厦大学人的使命。张有奎结合理论与现实,对“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的行动纲领”这一问题进行了深入分析阐述。

  张荣在主持时表示,党的十九大为新时期各项工作指明了方向。厦门大学作为国家高水平大学中的一员,作为福建高校的排头兵,更应主动担当、主动作为。希望全校师生员工乘着厦门大学习近平中国特色社会主义思想研究院成立的东风,进一步统一思想、凝聚共识、发挥优势,奋发努力,共同为学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出厦门大学更大的贡献。

  据了解,学校从“双一流”建设资金中安排300万元的专项经费支持研究院开展理论研究。研究院首批立项十个课题,聘任近百名校内外专家为兼职教授,初定五大研究方向:十九大新思想、新观点、新论断、新战略研究,习近平新时代中国特色社会主义思想形成条件、主要内容、科学体系和理论逻辑研究,习近平新时代中国特色社会主义思想与中国现代化道路、中国现代性建构研究,习近平新时代中国特色社会主义思想大众化问题研究,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”问题研究等。

  学校明确表示,研究院将立足八闽大地、依托厦大优势,采用开放性和发展性的原则办院,不断补充、调整、完善研究方向、研究课题和研究人员。

  (宣传部 文\李静 陈浪 林济源 图\庄华)