第52届田径运动会在思明校区举行
发布时间:2017-11-03    浏览次数:13

温煦的阳光照拂大地,熟悉的号角声响起。在崭新的演武场上,11月3日,第52届学生田径运动会、第18届教职工运动会、第26届老年人体育健康大会开幕式在思明校区演武运动场隆重举行。校党委书记张彦,校长张荣,党委副书记、副校长李建发,党委副书记林东伟,副校长詹心丽、叶世满,各机关部处负责人、各学院党政领导、师生代表出席了开幕式。开幕式由副校长邬大光主持。

  

  


伴着振奋人心的运动员进行曲,入场式于八点三十分正式开始。思明校区各大学院的的方队井然有序地进入场地,昂首挺胸,雄姿英发。最先映入眼帘的是来自经济学院和王亚南经济研究院的师生队伍,他们高举旗帜,迈着坚定的步伐经过主席台,尽显我校学子昂扬向上的风采;来自人文学院的师生方阵充分展现了厦大学子“文能提笔安天下,武能演武定乾坤”的风采,他们用自己的实际行动诠释了“健康人文”的理念;来自材料学院的方队迈着矫健的步伐,高喊着嘹亮的口号,精神抖擞,步履从容,他们用“真材实料”告诉世界什么是真正的风采;来自法学院的师生队伍们高喊着“厦大法律,响彻寰宇,南强学子,再创佳绩”的口号,他们坚定的目光展现了属于南方之强的英姿。不同学院方阵各具特色,共同为体育场增添了一抹鲜亮的色彩。

升旗仪式后,校长张荣为运动会致开幕辞。张荣向参加运动会的师生们表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持厦门大学体育工作的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢。他说,体育是社会发展和人类进步的重要标志是综合国力和社会文明程度的重要体现,体育早已成为每个厦大人身上不可缺少的基因。厦大师生运动会,作为我校体育工作重要一环,是对全校师生员工精神风貌的展示,早已成为美丽校园中一道靓丽的风景。长期以来,我校体育工作坚持“以人为本,健康第一”的指导思想,奉行“健康体育、快乐体育、终生体育”的理念,在体育教学和体育竞赛等方面取得了长足的进步。在体育教学方面,我校结合“阳光体育”的理念,改进教学模式,凸显教学特色,拓展了教学课程。在过去一年中全校共举办了33项群体竞赛,这极大调动了学生参加群体性体育活动的积极性。我校的老年体育健身运动也取得了蓬勃发展,越来越多的老年同志从科学的体育健身中获益。在体育竞赛方面,过去一年我校同样骄绩连连。张荣祝愿运动员在全新的运动场上展现出自强不息、勇攀高峰的新风采,以饱满的热情取得优异成绩,希望本次运动会能够成为激发广大师生进一步投身体育运动的重要契机。 

在运动员、裁判员代表宣誓后,体育教学部副主任吴飞腾宣布2016-2017年体育总竞赛前三名、体育先进学院和组织进步奖的获奖名单,校领导为获奖单位颁奖。其中,经济学院和管理学院以1414分的高分并列体育竞赛的第一名。

颁奖过后,张彦隆重宣布本届田径运动会开幕。随后进行的开幕式表演中,参加健身气功表演和武术表演的学生以意气风发的精神面貌,赢得了在场师生们的一阵阵喝彩;伴随青春激昂的旋律,千袭白衣在阳光下舞动,大型体适能展演中千人平板支撑整齐而有力量的动作给人予强烈的视觉震撼;参与健美操表演的同学们凭借他们精妙而又整齐的动作、推陈出新的舞蹈设计收获了在场师生的热烈掌声。他们的表演展现了厦大人坚守中华优秀传统的同时紧跟时代潮流的精神品质。

在两天的比赛里,运动员们用自己的热情与拼搏诠释了什么是真正的体育精神。演武场上,他们挥汗如雨,用矫健的身姿展现新时代青年的拼搏精神,用坚定的目光明示厦大学子的自强精神。与运动员并肩作战的还有裁判员们,他们坚守岗位、公正裁决,用公正无私的精神感染着在场所有人。田径赛场外,观战的同学们用自己嘹亮的口号激励着运动员们奋发图强,给予参赛同学强大的精神力量支持。

经过激烈角逐,在学生团体总分排名中,经济学院以总分5183分的总成绩蝉联团体总冠军,管理学院和人文学院分别以总成绩4910.5分和4533.5分名列亚军和季军。信息科学与技术学院、化学化工学院、物理科学与技术学院进入团体总分前六强。校党委副书记、副校长李建发为获奖团队颁奖。此外,在本科生男子组4×400米接力比赛中,新闻传播学院以3’32’’69的成绩打破我校3’37’’1的记录。管理学院、人文学院、信息科学与技术学院、公共事务学院、建筑与土木工程学院、马克思主义学院、教育研究院、台湾研究院等获得体育道德风尚奖。

(宣传部  文/学生记者  赵学真、康少云  图/庄华  小夏微信运营团队)