《经济日报》:厦门大学:提升服务助燃创新创业激情
发布时间:2016-07-20    浏览次数:52


720日,《经济日报》刊发题为“厦门大学:提升服务助燃创新创业激情”的深度通讯,大篇幅报道我校近年来助力学生就业创业的举措、经验和成效。 

全文分为“机制+政策多措并举促就业”“资金+基地大力推动学生创业”“指导+对接全面服务毕业生就业”三部分。文章说,“近年来,厦大从推动学生创业、提升创业教育和服务水平、加快就业服务体系建设、推进完善体制机制建设等方面入手,多举措助力学生就业创业。”

迄今,已有新华网、中国网、中青在线等网站和“今日头条”等新闻客户端转载该新闻。

(宣传部 静)

》》》相关链接:

厦门大学:提升服务助燃创新创业激情

本报记者 薛志伟

  

毕业生庆祝毕业。 厦门大学环境与生态学院2013级博士生高曦摄

  2016年,厦门大学迎来了建校95周年校庆,厦大86级校友也同时火了一把。这些校友启动了总资金达5亿元、第一期到账资金1亿元的厦门大学凤凰花季大学生创业投资基金,点燃了厦大师生创新创业的激情。

  近年来,厦大从推动学生创业、提升创业教育和服务水平、加快就业服务体系建设、推进完善体制机制建设等方面入手,多举措助力学生就业创业。

机制+政策 多措并举促就业

  在厦门大学,毕业生就业创业工作已被纳入学校的重点工作部署。在《厦门大学2016年工作计划要点》和《厦门大学2016年学生工作计划要点》中,就重点强调了要深入推进就业创业工作,建立精准就业服务推送机制,做好重点群体毕业生的就业帮扶,提高就业创业工作质量。此外,厦大还从完善体制机制建设等基础环节着手,认真落实就业“一把手”工程,形成了“学校主导—职能部门联动—院系落实—全员推动”的就业创业工作机制。

  为做好2016届毕业生就业创业工作,厦门大学还配套出台了《关于做好2016年厦门大学毕业生就业创业工作的通知》《厦门大学深化创新创业教育改革实施方案》等一系列文件,印发了《厦门大学关于鼓励毕业生到基层、西部地区、部队就业及自主创业的奖励办法》,明确奖励政策措施。在毕业生就业帮扶方面,今年就把帮扶对象扩大至低保家庭研究生,并且后续将提供就业指导、岗位推荐、路费报销等针对性帮扶措施。

资金+基地 大力推动学生创业

  “大学生创业首先要解决的就是资金问题。”厦大学生就业创业指导中心主任刘艳杰说,“厦大去年引进了刘祥南创新创业基金和金圆创新创业基金共计400万元,再加上今年6月底第一期将到账的1亿元凤凰花季大学生创业投资基金资金,可为学生解决创业资金的后顾之忧。”

  2015—2016学年,厦大共收集到创新创业项目200余个,其中90多个项目即将或已经落地。此外,厦大今年还推荐了15个优秀学生创业项目参与省级创业资助评选。创立厦门觅游教育咨询有限公司的2016届硕士毕业生戴单单说:“省级项目通过申请的话,预计可以得到补助资金3万元到10万元。”

  自主创业要成功,学生在校期间的创业指导和教育非常重要。据刘艳杰介绍,截至目前,学校已举办“创客+思享汇”系列沙龙、创客+商业资本对接会等各类学生创业活动20余场。几年来,厦大创业培训基地共培训2200多名学生,创业培训已经成为学校创业教育中一个非常重要的环节。今年ETC(教育Education、孵化Tutor、投资Capital)创业培训将纳入小学期教务系统,为学生提供创业导师,引入早期创投基金、入驻孵化基地等服务,计划完成400人的培训。

  据了解,学校新建了演武创客空间,同时正在改造芙蓉隧道文创基地以及创业孵化基地,将可为学生创业提供更多的场地支持和孵化服务。今年开始,厦门大学还重点培育了一批学院就业创业工作特色基地,除管理学院外,新增外文学院、医学院2个就业创业特色基地,并将重点扶持公共事务学院、化学化工学院、信息科学与技术学院、医学院、能源学院5个面向全校的重点就业创业指导活动项目。

指导+对接 全面服务毕业生就业

  为进一步完善教育辅导体系,厦大将学生的职业发展与就业指导课程融入人才培养全过程,结合行业动态和发展需求,提升课程的针对性和指导性;学校实现学生咨询常态化,设立专门的生源咨询室,持续为学生提供“一对一”生涯辅导服务。

  数据显示,厦大共为2016届毕业生举办“求职辅导月”“分类系列辅导”“名企面对面”“职属于你”等各类特色就业指导活动近50场,参与人数达2800多人次。2016年全校共计将开展200多场活动,将覆盖8000多人次。学校推出的行政综合能力训练、模拟招聘大赛、职场情景剧等一批有创新、有影响、覆盖广的特色活动,深受学生喜爱。此外,学校还利用专业大类分流、双学位辅修、转专业、保研等时间节点,通过讲座、沙龙、“一帮一”结对等活动形式,加强对低年级学生群体的专业选择指导和生涯规划教育。

  目前,厦门大学建立了一支包括100多名国家职业指导师、32名KAB(Know About Business)教育讲师在内的骨干师资队伍,学校还积极引导相关专业的专任教师,邀请政企界人士、校外专家和学者加入就业指导队伍,并定期举办毕业班辅导员业务培训会,定期开展生涯课程集体备课试讲,主动承担教育部职业信息库建设、学职关系调研课题研究等。

  此外,厦大积极和用人单位进行接洽,推动毕业生和用人单位的直接对接。截至目前,已为2016届毕业生组织各类招聘会27场,参会单位共1942家,较去年同期增加263家,发布各类岗位需求8万多个。