我校组织师生认真收听收看十九大开幕盛况
发布时间:2017-10-19    浏览次数:10


10月18日上午9时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作了报告。大会的召开令厦大师生倍感振奋,校领导、部处机关、各学院领导以及全校广大师生,在思明校区、翔安校区、漳州校区,通过电视、网络、广播等渠道认真收看收听十九大开幕盛况。开幕会后,大家分别结合实际谈观感、谈信念、谈责任,对十九大的报告精神展开热烈讨论,表达了对十九大胜利召开后中国发展美好前景的期待。

校长张荣指出,聆听了习近平同志三个半小时的十九大报告,十分振奋,这是一篇当代马克思主义的光辉文献,也是中国特色社会主义建设道路上新的重要的里程碑。报告系统阐述了新时代中国特色社会主义的理论,特别是深刻分析了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,在此基础上提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以“十四个坚持”为标志的基本方略为我们今后推动中国特色社会主义建设指明了方向,提供了强有力的武器。报告特别提到“要以人民为中心,促进人的全面发展。教育在其中应该发挥非常重要的作用。” “要加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育的内涵式发展。”这些,都为高等教育今后的发展指明了方向,是厦门大学今后开展工作的重要遵循。我校在过去五年已奠定了今后发展的重要基础,今后要在十九大精神的指引下,按照中央部署要求,脚踏实地,坚定不移地扎实推进学校的一流大学建设,把学校建成培养社会主义事业优秀建设者和可靠接班人的坚强阵地。

我校文科资深教授、教育研究院名誉院长潘懋元在学院会议室收看了十九大开幕会。他认为,在综合国力的竞争中,最重要的是人才的竞争,特别是获得博士学位人才的竞争。十八大以来,我们平均每年培养五万多名博士。他深信,在十九大的精神指引下,高等教育工作必将再上一个新台阶。他表示,将尽力为培养新一代博士生做点贡献,为中国的转型发展提供更多的人才。

中科院院士、化学化工学院教授黄本立表示,十八大以来,我国综合国力明显增强,国防建设取得突出进展,国防实力大幅提升。尽管国家也面临着严峻的国际形势,但中国共产党运筹帷幄、一一化解,较好处理了同周边国家的关系。他相信十九大召开后,随着国防和军队现代化建设的全面深入推进,人民军队将呈现崭新面貌,维护国家安全统一的能力将不断提升。

理论报告员、人文学院教授洪成得指出,十九大报告最突出的亮点是提出了新时代中国特色社会主义的思想。这个思想和围绕这个思想提出的,以“十四个坚持”为标志的新时代坚持发展中国特色社会主义的基本方略,是整个报告的核心,要牢牢抓住并认真加以贯彻落实。

理论报告员、马克思主义学院副院长张有奎认为,党的十九大是党的历史上一次具有战略性、全局性、前瞻性的重要大会,对中国今后五年的发展有重大意义,对全世界也具有积极意义。十九大报告中关于中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化的重要论断振聋发聩,影响深远,需要我们深入学习领会贯彻。党领导全国人民过去的五年取得的成绩来之不易,今天的中国人越来越自信,越来越以自己是中国人而骄傲自豪。作为一名党员,要不忘初心,继续前进,作为一名思政课教师,要把十九大精神贯穿到思政课中去,贯彻到自己的学习工作生活中去,为我们的事业培养更多优秀的人才。

在离退休教职工的集中收看现场,81岁高龄的公共事务学院教授吴仲平表示,今年,厦大入选了“双一流”建设名单,扎实推进“双一流”,关键是要做好学校党建。厦大是福建省第一个党支部的诞生地,有着光荣的历史传统和革命传统。他表示,将认真学习十九大报告,认真学习新党章,把十九大精神与厦大“四种精神”结合起来,多与新党员交流和沟通,做好十九大精神和厦大“四种精神”的宣讲和传播。

在翔安校区,生命科学学院院长周大旺对祖国的快速发展表示赞叹。他说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,正确分析判断国内外形势,准确把握改革发展中出现的困难和问题,全面从严治党,凝心聚力,中国特色社会主义建设不断取得重大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。作为科技工作者,应该牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实干兴邦,为学校的“双一流”建设贡献一份自己的力量,为我校生物学学科早日达到世界一流水平而“撸起袖子加油干”。

在公共事务学院政治学系教授李丹看来,习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告平实而有力量,报告中勾勒的我国发展蓝图令人振奋和鼓舞。新起点、新征程、新阶段催人奋进,作为一名高校教师,要认真深入学习领会新时代中国特色社会主义新思想,并将这一新思想贯彻到科研教学工作中去。

国家杰出青年科学基金获得者、化学化工学院教授杨朝勇提出,十九大为党和国家的发展举旗定向,为中华民族伟大复兴“中国梦”的实现、为我国第一个百年目标的实现,制定出了全局性前瞻性的行动纲领。“双一流”建设是国家实现“中国梦”的重要战略举措之一,将为整个国家的学科建设、人才培养以及科技发展奠定重要基础。作为一名厦大人,将以更饱满的热情,在自己的工作岗位上,更加勤奋、不断创新,为社会的发展和我校“双一流”的建设贡献自己的一份力量。

经济学院经济学系副教授、教工党支部书记张兴祥表示,党的十八大以来,奋进的中国取得了举世瞩目的成就,极大地增强了“四个自信”,像天宫、天眼、蛟龙、墨子、航母等一件件国之利器的频频亮相,让世界见证了中国奇迹。最近几年来,虽然经济进入了新常态,但2013-2016年,中国的GDP年均增长仍达到7.2%,对世界经济增长的贡献率超过30%,是美国、欧元区、日本贡献力量的总和,居世界第一位。另一方面,国家致力于全面建成小康社会,实施精准扶贫计划,每年平均减贫人口达到1300多万,这是一项旷古未有的伟大工程。“随着十九大的召开,我坚信,国家将迎来下一个辉煌五年。”

福建省政协常委、民建厦门市委副主委、我校海洋与海岸带发展研究院执行院长薛雄志表示,民主党派对“中国共产党不忘初心、始终牢记人民的重托”有着深深的共鸣。作为参政党的一员,一定要与中国共产党同心同德,同向而行,为中国共产党治国理政多建良言,多谋善策。作为一名厦大教师,要切实履行教书育人的职责,坚持立德树人,做师德师风模范,树爱岗敬业榜样,努力为新时代的中国特色社会主义建设源源不断输送优秀人才。

“今天的共产党,更加坚强有力量;今天的中国,比历史上任何时期都更有能力实现伟大复兴梦想。”人文学院哲学系教工党支部书记、青年教师杨松表示,五年来,党的领导得到全面加强,“四风”问题得到了全面纠正,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。作为一名工作在思想政治战线上的共产党员和人民教师,今后将继续积极弘扬和主动践行社会主义核心价值观,在课堂上坚持正确舆论导向,引导学生加强理想信念,做好立德树人的工作,为社会主义建设培育政治合格、思想进步的优秀人才。

嘉庚学院人文与传播学院教师郑育琛说,作为一名高校教师,我们要认真学习领会党的十九大精神,把立德树人的教育理念融入到教育教学过程中,不忘初心,砥砺前行,继续投身于伟大的教育事业,贡献智慧,教书育人。

校学生会委员、管理学院2015级本科生刘雅楠说,对青年学子来说,关注十九大,既是学习思考的要求,也是实践创新的必由之路。青春时光,与国家命运相辉映;青年成长,与国家进步共频率。作为一名学生骨干,更应以此为契机,不断提升自我,发挥先锋模范作用,深入学习贯彻十九大精神,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

“这是最好的时代。”2017级教育研究院硕士生姚烟霞说,过去的五年,是砥砺奋进的五年,国家取得了众多举世瞩目的成就。随着十九大的胜利召开,我们又站在了新的历史起点,离实现“两个百年”目标、实现中华民族的伟大复兴越来越近。作为一名高教专业的研究生,我很自豪能成为厦大这所入选“双一流”建设名单高校的一员,我将积极进取,努力将自己打造成为一流人才。

环境与生态学院2016级硕士生陈豆豆怀着激动的心情观看了十九大开幕会,聆听了习近平同志的报告。他说,在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,十九大的胜利召开,其意义重大而深远。作为“双一流”重点建设的厦门大学生态学专业学生,他切身感受和体会到了党和国家五年来在生态文明建设方面所做出的不懈努力以及取得的伟大成就。作为一名学生党员,将深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,踏实学习,认真工作,努力为一流学科、一流大学的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。

“不忘初心、牢记使命,坚持为人民群众谋福利,坚持为民族谋复兴,这是党的基本出发点。”这是经济学院2016级金融系硕士生周禹看完十九大开幕会后最深刻的感受。五年来,国家在科技、民生、军队建设、党的建设等方面取得许多辉煌成就,但国际局势仍然复杂,国内矛盾仍旧存在,作为经济学院的学生,将牢记学院“经世济邦”的使命,努力学习知识,提升能力,为社会主义事业添砖加瓦。

信息科学与技术学院2016级国防生颜恺壮表示,十八大以来,党领导下的人民军队建设取得了一系列举世瞩目的成就,让国人为之自豪和骄傲。“铸剑先铸气,强军要强心。”作为共和国的一名预备军官,他将积极响应党的号召,切实履行军人的使命担当,不断提高自身综合素质,把自己塑造成一名有灵魂有本事有血性有品德的新时代军人。

按照学校要求,即日起,全校各单位将认真组织广大党员干部和师生员工通过专题学习、座谈讨论等多种形式学习党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前以及今后一个时期首要的政治任务。

   (宣传部)