拓展视野 大胆创新 理论准备
发布时间:2017-10-20    浏览次数:10

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  

在这次讲话中,习近平明确回答了“中国共产党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的问题。他指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”这一讲话明确宣告,党的十九大依然会沿着中国特色社会主义道路前进,不会走封闭僵化的老路,也不会走改旗易帜的邪路。

  

在新的时代条件下,如何在理论上不断拓展新视野、作出新概括,也就是如何概括提升十八大以来的习近平治国理政思想,这是我们面临的一个重大理论任务。

  

726日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,通过认真学习,我认为此次讲话的重大意义在于以下几大方面。

  

明确了中国特色社会主义是我们的主题

  

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  

中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  

全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  

对十八大以来的工作与成绩做了高度概括

  

党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央坚持以新理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快推动经济结构战略性调整和经济转型升级,国民经济呈现结构改善、动力增强和质量提升的崭新面貌。积极构建扩大内需的长效机制、着力发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,拓展对外开放的广度和深度,推动外贸结构升级,内需对经济增长的贡献不断提升,消费、投资、出口三驾马车协同拉动力持续增强。消费成为主要拉动力,新型消费不断涌现。消费对经济增长的贡献稳步提升,“稳定器”和“压舱石”作用日益增强。2016年,最终消费支出对我国经济增长贡献率为64.6%,比2012年提高了9.7个百分点,高于资本形成总额贡献率22.4个百分点。最终消费率提高:2016年,最终消费率为53.6%,比2012年上升3.5个百分点。居民消费品质从中低端向中高端转变,消费形态由物质型向服务型转变,消费结构升级成为经济转型发展的重要驱动力。

  

习近平总书记用8个“更”概括了人民群众对美好生活的期盼,这既是我们面临的任务,又是我们奋斗的目标,更是我们工作的着力点。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

  

再次强调全面从严治党永远在路上

  

习近平总书记曾经强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”十八大以来,我们从打虎拍蝇中逐步领会到,我党在坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等到最近的孙政才等老虎的倒台,我们也逐步感受到党内政治生活气象更新,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。

  

党的十八大以来,党内法规制度建设一直在推进,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》相继颁布施行,为“治本”提供了制度上的安排,也为全面从严治党提供根本依据。当然,我们不能因此而掉以轻心,必须清楚地意识到全面从严治党依然任重道远,正如习近平总书记所指出的,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  

号召为党的十九大召开做好理论准备

  

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  

这就要求我们能够大胆创新,提出新的理论纲领,用新的理论指导我国的中国特色社会主义实践。习近平强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,如何在理论上不断拓展新视野、作出新概括,也就是如何概括提升十八大以来的习近平治国理政思想,这是我们面临的一个重大理论任务。

  

(作者为中国社科院评价研究院主任、研究员 )