【喜迎十九大】推动政治理论学习常态化长效化
发布时间:2017-09-27    浏览次数:11

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进中央巡视整改任务的落实,进一步提高全校师生的政治素养和理论水平,加强师德师风建设,营造良好校风学风,为学校“双一流”建设凝聚智慧和力量,从本学期起,校党委将组织领导全校各单位定期开展集中政治理论学习,要求各单位充分认识加强理论学习的重要性,创新学习形式,确保学习成效。

9月25日下午,全校各基层党委(党总支)纷纷举行了新学期第一次政治理论学习。

各单位以深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神为学习重点,同时,紧密结合工作实际,区分不同的学习对象,制定各自的学习方案和学习计划,有的深入学习中央有关会议和文件精神,有的聚焦师德师风建设,有的针对学科特色进行专题研讨……

为提升政治理论学习的吸引和感染力,各单位结合新媒体创新学习形式,既有专题讲座、主题发言,又有座谈交流、观看影像等,彻底打破了政治理论学习的固化模式。

据了解,今后,像这样由各基层党委(党总支)组织开展的集中政治理论学习将在全校上下成为一种常态。

从本学期起,校党委将校历双周的周一下午确定为政治理论学习时间,要求学校各单位每月集中开展一次政治理论学习。教职工的政治理论学习可以以院系、学科、教研室、课题组、平台等为单位进行,学生的政治理论学习可以以年级、班级、学习小组等为单位开展。确保学习范围全覆盖的同时,固定时间,固定频率,真正让政治理论学习成为教师学生工作学习中重要的组成部分。


链接:

场景一:

马克思主义学院

马克思主义学院本学期首次集中政治理论学习以“师德师风建设与马克思主义信仰建设”为主题,全院教工和学生干部参与学习。

学院党委书记许和山结合《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》,作师德师风建设专题报告,总结了马克思主义学院在师德师风建设中取得成绩,剖析了问题,并对今后如何进一步加强师德师风建设提出要求。随后,学院副院长张有奎作题为《如何坚定马克思主义信仰》的主题报告,针对当前高校思政教师养成马克思主义信仰的现状和问题作出了论述。

“作为理论课教师,肩负着传播阐释马克思主义,引导学生马克思主义信仰养成的重要职责,所以教师自身信仰坚定与否就成为能否培养坚定理想信念接班人的关键。而且,下午的学习既有理论、又有数据、还有就发生在身边的真实事例,彻底改变了我们以往对政治理论学习的刻板印象,学起来有趣多了。”参加完学习后,马克思主义学院教师庄三红说。


场景二:

管理学院:

2017级会计、财会院博士生以班级为单位,围绕“全面学习、认识深化经济改革”这一主题开展政治理论学习会。会上,大家一起观看了大型政论片《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》,随后博士生们一一对我国全面深化改革的背景、原因进行解读,回顾经济体制改革主要内容,最后还结合自身实践经历,畅谈对经济改革的看法、个人应该如何做。

在观点分享中,“财税体制改革”“基建融资”“政府资产负债”“市场与政府的关系”等热点话题一一被提及并结合时代背景深入剖析,说到精彩处还引发大家的自发鼓掌,俨然把这场理论学习变成了饶有成效的学术交流会。


场景三:

生命科学学院:

生命科学学院将政治理论学习与学院发展实际研讨紧密结合。学院党委陈光书记结合自己的学习感悟,带领全院教师学习了全国高校思想政治工作会议的主要内容,习近平“7.26”讲话和黄大年同志事迹指示等重要讲话精神。结合近期公布的双一流建设高校名单,周大旺院长精心准备了题为《瞄准国际学术前沿,打造一流生命学科,建设一流生命科学学院》的专题报告,回应了师生近期热切关注的关于双一流建设的热点话题。

会后,海归学者肖昌春教授谈到,这样的政治学习能够将国家发展与学院发展紧密结合,很具体也很有时效性,特别在生科院这样一个海归云集的学院,这样的学习很有必要,也让老师们收获颇多。此次学习主会场为全体教师听取书记院长专题报告,还安排了十个学生学习的分会场,并安排了师生座谈交流环节,以及热播纪录片《辉煌中国》等其他丰富的学习形式。


场景四:

化学化工学院:

化学化工学院的政治理论学习邀请了厦门日报社新媒体中心赵琳主任,以“深情的嘱托 巨大的鼓舞——学习习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话精神和对厦门工作的重要指示精神的几点体会”为主题,介绍金砖国家领导人第九次会晤情况,并从一个新闻工作者的角度解读习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话精神。

学习在视频短片《WE ARE 厦门》中拉开序幕。在场师生通过观看视频重温了20多天前那场国际盛会。随后,赵琳从一个新闻工作者的角度,通过自己的亲身经历,带着大家一起回顾厦门会晤期间习总书记对厦门的深情点赞、亲切关怀、巨大鼓舞。

化学化工学院三名学生志愿者代表还分别上台,与大家一起分享参加金砖国家领导人第九次会晤志愿工作的感受。

(宣传部)