我校师生热议习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信
发布时间:2017-08-21    浏览次数:83

8月15日,习近平总书记回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生。“青年红色筑梦之旅”实践活动是教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业平台,在今年4月和7月组织开展的一项红色实践活动。本次活动中,有上百支创新创业团队走进红色革命老区助力精准扶贫,帮助老区人民寻求脱贫致富之道。实践活动结束后,全体队员给习总书记写信汇报了他们的收获和体会。习总书记回信对本次活动取得的积极成效给予了充分肯定,并强调青年一代有理想、有追求、有担当,中华民族的伟大复兴就有源源不断的青春力量,同时表达了对青年扎根中国大地了解国情民情,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值的殷切期望。

校团委推荐我校“毓成优选”创业项目赴延安参与了此次活动,同时推荐“我知盘中餐”精准扶贫社会实践项目参与了第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”革命老区宁化县脱贫攻坚活动。习总书记的回信在我校师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,要把回信精神转化为强大动力,在创新创业实践中增长知识才干,为祖国发展贡献力量。

信息科学与技术学院张德富教授谈到:“今年带队参加了福建宁化、河南沁阳、山西壶关、福建建宁等地的‘互联网+’青年红色筑梦之旅以及精准扶贫实践活动,通过走访几十个合作社,上百个村庄,深刻体会到农产品滞销严重、食品安全堪忧以及留守儿童的教育问题是农村普遍存在的三大问题。习总书记的回信,是对我们‘互联网+’精准扶贫实践活动的莫大支持和鼓励。同时,习总书记深入革命老区吕梁,指导扶贫工作,更是给我们指出了前进的方向。正如习总书记所说,扶贫实践不仅可以帮助老区人民脱贫致富,而且通过思想上的洗礼,坚定理想信念,锤炼意志品质。我的学生对我说,以前都是被动地开发‘我知盘中餐’平台,通过实践才真切感觉到平台对解决农产品滞销问题的重要性。农村是广阔的天地,通过精准扶贫实践,大学生们有机会扎根农村大地,贡献出大学生的力量,实现人生的价值。”

软件学院党委副书记史亮副教授谈到:“欣闻习总书记为参加此次‘互联网+’大赛‘青春红色筑梦之旅’大学生回信进行鼓励的消息,作为一名长期从事学生科创竞赛管理工作的高校教师,心中倍感鼓舞!习总书记在信中希望青年一代‘扎根中国大地了解国情民情’,明确回答了当代青年在创业中如何‘发掘需求、选对项目’的问题,同时旗帜鲜明地指出当代中国的创业者应将‘在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值’作为自己的奋斗目标,为我们下一步在创新型人才培养和创新创业指导方面的工作指明了方向。我们将认真学习领会习总书记的回信精神,为培养一批又一批德才兼备的有为人才做出自己应有的贡献。”

校团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松表示:“自从今年4月开始全面参与创新创业工作以来,深感创新创业工作的重要性和艰巨性,习总书记的回信为我们双创工作者指明了方向亮起了明灯,深受鼓舞,倍感振奋。高校创新创业工作服务于国家创新驱动发展战略,服务于高校人才培养工程,围绕‘立德树人’,着重培养学生的创新意识、创业精神和创新创业能力。‘青年红色筑梦之旅’活动很好地将‘立德’和‘树人’结合起来,通过遴选创新性强、前瞻性好、落地性实的大学生优秀创新创业团队走进革命老区,追寻革命前辈伟大而艰苦的历史足迹,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,帮助老区人民脱贫致富奔小康,用创新创业成果助力老区脱贫攻坚。通过红色文化和艰苦奋斗创业精神,培养了大学生的家国情怀,将思政教育内化于心、外化于行。”

校团委老师张晴认为:“回信充分体现习总书记对创业青年的关心关爱和殷切希望,是对创业青年的极大鼓舞。作为一名植根十年的双创工作者,自己也备受振奋。青年创新创业成果的培育和涌现与国家、社会和高校提供的资源和支持息息相关,创业青年在事业有成、实现个人价值的同时,应该发扬‘感恩、责任、奉献’的精神,饮水思源,回馈社会,追求人生境界和理想信念,第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’活动正是对这一精神的最好诠释和践行。创业青年接受革命前辈艰苦奋斗精神的熏陶,将为搏击双创浪潮奠定坚实的思想根基,对双创意志品质的锤炼将产生意义深远的影响。”

材料学院团委书记杜超表示:“作为一名基层团干和学院学生科创工作负责老师,第一时间读了总书记的回信,很是振奋人心,也有几点感受。一是要持续带领我们的大学生到古田会议会址等革命圣地实践学习,坚定理想信念,让壮丽的青春在中华民族伟大复兴的征程中发光发热。二是在工作中要紧紧抓住中国‘互联网+’大学生创新创业大赛这个平台,继续鼓励师生和校友,向我院勇夺第三届福建省‘互联网+’大学生创新创业大赛金奖的“量子点”团队学习,激发创新热情,培育原创成果,孵化创业项目,在创新创业中增长智慧才干,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

“毓成优选”创业项目负责人、管理学院2014级本科生艾萨•阿尤普说到:“今年7月份,我和项目团队成员很荣幸代表厦门大学赴延安参加‘青年红色筑梦之旅’活动,在延安的这段期间我们受益匪浅。得知习总书记回信后,我感到非常惊喜与荣幸。习总书记的回信我激动地看了一遍又一遍。我一定会牢记习总书记在回信中对我们的鼓励与期待,无论身在何处、无论条件艰苦或优良,始终会不忘自己的历史使命和责任,付出最大的努力,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值!”

“美因天动”项目成员、信息科学与技术学院2017级硕士研究生江建烽提到:“我亲身参与了第三届福建省‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’革命老区宁化县脱贫攻坚活动,同时也参与了第二届、第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛。看到习总书记的回信,我欣喜万分!在实地调研过程中我意识到,借助创新创业团队帮助贫困地区脱贫致富,是当代大学生的社会担当和义不容辞的历史责任。习总书记的高度肯定,坚定了我在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质的决心。”

“溯源”团队负责人、化学化工学院2016级硕士研究生任明星认为:“习总书记的鼓舞让我们充满力量,对‘青年红色筑梦之旅’服务老区活动感到自豪的同时,也深切地感受到了我们这代人肩上的压力。为实现中华民族的伟大复兴,需要把我们的青春梦同全华夏儿女共同的中国梦紧紧相连在一起。创新创业的智慧撒播、延安艰苦奋斗的精神洗礼,如同信仰一般,照亮着我们的人生,指引我们不断前行。”

“典筑”团队成员、海洋与地球学院2015级本科生郑凯桐谈到:“在第三届‘互联网+’大学生创新创业大赛上,经过校赛、省赛、国赛的层层选拔,我们团队经历了创业的酸甜苦辣,收获了宝贵的创业经验。感谢这次机会让我们这些在象牙塔中的学生能提早构想并实践自我的未来。在经济新常态下,要实现中国经济‘调速不减势、量增质更优’的目标,不能仅依赖大规模投资拉动的模式,还需更多的自主创新与产学研结合。中华民族在悠久的历史长河里积累了丰富的创新因子,这是广大青年继承的财富和超越的起点。”

学校将继续深入学习好、贯彻好、落实好回信精神,并与学习贯彻习总书记关于青年学生的系列重要讲话精神紧密结合起来,切实加强理想信念教育,全面提高人才培养能力,着力强化社会实践育人,深入推进学校创新创业教育改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(校团委)