央视新闻直播间:厦门走透透 “学”在厦门
发布时间:2017-09-06    浏览次数:23

《厦门走透透》继续带大家去看厦门,今天的主题词是“学”。厦门最知名的学府要数厦门大学了。厦门大学由著名的华侨领袖陈嘉庚先生创立,到现在已有近百年历史。独特的“文艺气质”和海洋一般包容开放的精神,是厦门大学的魅力所在。那么接下来,我们就跟着记者,走进这所海滨学府。

厦门大学被称作是中国最美的校园之一。走在校园当中,你随便按下快门,都是一道美丽的风景。这主要得益于厦大中西合璧的建筑风格。您看,它的屋顶是中式的飞檐,而整个楼体又有西式的回廊和罗马柱。厦门大学的创办人陈嘉庚先生是著名的华侨,他将西方的建筑风格巧妙地融入到了福建闽南的建筑风格当中。而这也是希望厦大的学子可以学贯中西。

漫步厦大,处处可以感受到浪漫的南国风光。“芙蓉湖”里的黑天鹅是同学们晨读的伙伴。厦大的校花“凤凰花”,只在毕业和迎新的时候绽放。“不止书店”,店名取自厦大的校训“自强不息,止于至善。”也寓意着这里不止有书,还有各种文创产品和文化活动。

美丽的校园给人无数的灵感。鲁迅曾在这写下《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》。

在校园里骑自行车是很多人的青春记忆。可是很少人知道厦大其实五年前就有了自己的“共享单车”。我现在所骑的“小绿”就是厦大的一个特别倡议。毕业学生走了之后,把自己的旧自行车留下,粉刷成绿色,再交由新生使用。而这样的循环往复,也使厦大多了一道独特的风景。

芙蓉隧道可以算是厦门大学一个神奇的存在。厦大的一个隧道两侧,大家看,全部都是学生的涂鸦作品。代表厦大学生的才华和创意。这里也被称为“中国最文艺的隧道”,同时这里也代表着厦大宽容与自由的风气。虽说是涂鸦墙,如果你是游客可别来这里乱涂乱画了。不如拿起手机,和我们的隧道有一个美丽的合影吧。

厦大的学子的创意和想法,比美丽的校园更让人着迷。

很多人并不知道,在涂鸦墙的背后还藏着一个科创基地。是学生们研发航模、机器人、智能车的地方。材料和设备由学校提供,并且24小时开放。不论是你是男生女生,文科理科,随时可以来到这里进行科创。

在这里,所有的研发都由学生主导完成。从构思到作品,一切交由学生自己动手实现。这样的教学方式,也让厦大学子们在机器人、智能车等领域获得了1项国际冠军,以及十几个全国一等奖。也许有的人觉得“技术宅”很不“文艺”,但他们却不这么想。

厦大宽容的环境和自由的氛围,也让学生们有了更多创新的想法。能和孩子们对话、玩耍的“手机机器人”。可以让猫咪玩自拍的“宠物自拍神器”。都是厦大学生的创意和灵感,并在“中美青年创客大赛”等国际赛事中斩获大奖。让大家看到一个更加多面的厦门大学。

厦门大学也是一所建在海边的学校。我现在是在厦门的白城沙滩,与我一街之隔就是厦大的校园了。

当年,学校的创建人之所以把校址选在这里。是希望进出厦门港的船舶,第一眼可以看到一所壮观的中国学府。96年过去了,如今厦大已经在马来西亚建立了分校,远渡重洋。同时,它也成为中国第一所在国外建立独立校园的高等学府。

三年前,俄罗斯姑娘安娜从八千公里外的莫斯科来到厦门读书。

今年,安娜从厦门大学金融学硕士毕业。她决定留在中国发展。希望找一份做国际金融的工作。最好是在中国和自己的祖国俄罗斯做金融交往。

(来源:8月27日央视“新闻直播间”)