央视新闻直播间:厦门大学 与金砖结缘 为金砖服务
发布时间:2017-09-06    浏览次数:69

厦门大学最显著的特点是紧挨大海,她的创办人陈嘉庚先生是著名的海外华侨,当初把校址选在这里,陈嘉庚先生的心愿是进出厦门港的船只在海上便能一眼看到一所壮观的中国学府。

如今的厦门大学已成为中国与海外交流、交往频繁的重要平台。

金砖国家领导人厦门会晤一些配套活动就是在厦门举办的。

前几天在厦门大学举办了金砖国家传媒国际研讨会,来自厦门大学,莫斯科国立大学等金砖国家的高校的学者汇聚厦大,一起讨论金砖国家传媒发展、国际传播等议题。

这次会议是借助厦门会晤的东风,也是因为厦门大学与金砖国家有着密切的交往、交流。

从2015年开始,厦门大学就是金砖国家高校联盟的成员之一,已经和金砖国家的十三所高校建立了姐妹学校的关系。

平时的学术、教育交流十分密切。比如说南非的一所孔子学院就是厦门大学协助筹建,现已成为两国交往、交流的重要平台。

在厦门大学的留学生中有360人来自金砖国家,他们分布在不同院系,不同专业。

很多留学生冲着中医来到厦大,巴西的一所高校专门派遣学生来厦大学习针灸技术,十年来,厦大为巴西培养了170多位针灸人才,为中医走向世界作出了不少的努力。

这次厦门会晤,厦门大学已做好准备。这次会晤场内志愿者有两千多名,其中由一半来自厦门大学。

他们将在翻译、引导等方面为来宾提供帮助。值得一提的是,其中有八位厦门大学志愿者来自金砖国家,他们也将会在此次会晤中贡献自己的一份力量。

接下来,厦门大学将会举办一系列和金砖相关的活动,厦门大学在未来的国际交往中将会发挥更大的作用。

来源:8月31日央视直播间