翔安校区学生办开展第二期学生思想政治工作沙龙
发布时间:2017-06-12    浏览次数:176

为学习、贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实学校思想政治工作,6月8日下午,翔安校区学生办组织学工干部工作沙龙。沙龙围绕着“如何加强校区学生党建工作”这一专题展开热烈讨论与交流。

  环境与生态学院党委副书记周克夫就“如何加强环境与生态学院研究生党建工作”介绍了环境与生态学院研究生的党建工作的做法及思考,同时提出了两点建议:一是开展支部和学生党员考核,进一步加强党性教育,二是加大校区各学院学生支部和党员之间的交流。

  药学院党委副书记陈夷结合学院学生“多民族”的特点谈了少数民族学生党员发展工作情况。学院党委专门出台少数民族“英才计划”,成立领导小组,从各方面给予关怀、支持和培养,根据少数民族学生党员的思想特点,从入学到毕业始终关注其成长。同时,他也提出了亮点思考:一是如何做好有宗教信仰的少数民族学生的思想转变;二是如何促进少数民族学生学习成绩的提升。

  航天航空学院党委副书记洪春生则通过对大学生党建工作过程的思考提出“发展、继续教育、管理”三个关键词,以学院思政工作实例指出学生党员的继续教育离不开教师党组织的建设,学生党建离不开师生党建工作的相互结合,学生党员的成长离不开教师党员这一重要领路人。

  公共卫生学院党委副书记杨机像以自己在不同时期从事学生党建工作的切身感受,提出大学生思想政治教育、大学生的党建和学生事务应该是“三位一体”,学生思想政治教育和学生党建要基于学生事务,落到实处。

  生命科学学院党委副书记左正宏认为学生党建工作不能停留在口头,要抓好落实;对学生支部和党员要有要求、动真格,工作过程要亮旗帜,宣传工作要能感染人、感动人,需要文字和图片双管齐下,尤其不可忽视图片的震撼力。

  生命科学学院党委副书记张伟从学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的角度介绍了学生口积极配合学院做好青年教师课堂效果培训,筹办“意识形态如何进课堂”等专题的青年PI沙龙,创建网络思政平台、开展社会实践和支教活动等具体做法。

  参加本次沙龙的各位老师纷纷结合工作实践和学习体会,围绕“如何加强校区学生党建工作”这一主题做了深入交流,辅导员代表生命科学学院团委副书记陈运动提出要充分利用翔安校区的红色教育资源,开展支部活动,引导学生扎根基层,关注农村发展现状,投身于中国特色社会主义新农村建设。医学院团委副书记王骥洲从社会实践、志愿服务和创新创业三大育人平台和党建工作相结合谈了自己的看法。    

  最后,校区学生办张清榕主任做了总结发言。他指出,学生党建是学生思想政治工作的核心。我们工作的目的是怎样培养人,培养什么样的人,为谁培养人。党建工作的根本就是要把优秀的人才吸纳进我们的执政队伍,支撑起我们党的事业,为中国梦的实现提供强大的保障。加强学生党建工作是新形势下高校思想政治工作的重要组成部分。希望各学院学工干部按照中共教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,从组织建设、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥、条件保障等方面加强工作。同时,为推动校区学生党建工作规范化、阵地化,学生办设立了学生党建活动室,供各学院开展相关活动。并将推出示范性学生党支部创建活动,进一步探索“两学一做”长效机制的落实。   

  (翔安校区学生办)