张彦书记走进思政课堂畅谈理想信念
发布时间:2017-05-10    浏览次数:10

  5月9日下午,校党委书记张彦走上思想政治理论课讲台,为经济学院2016级本科生作题为《追求远大理想 坚定崇高信念》的专题讲座。马克思主义学院院长白锡能主持。

  张彦就“你的偶像是谁”“你有什么人生理想”“你毕业后想做什么”等问题与同学们做了互动交流,并紧密结合习近平总书记今年“五四”青年节前夕在中国政法大学考察时的重要讲话精神,通过讲述陈嘉庚、罗扬才等先辈和当代各个领域先进人物的事迹,深入浅出地阐释了自己的观点。他说,每个青年学生都面临着成长成才的问题。成长成才,不仅需要努力学习,增强实践才干,更要追求远大理想、坚定崇高信念。理想信念在人生发展中具有突出的作用,它能够指引人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界。理想具有不同类型、不同层次,不同的理想信念,支撑起的是不一样的人生。

  张彦指出,当代青年生逢其时,将参与并见证中华民族伟大复兴的实现,要勇于担当时代责任,从在校学习起就要深入思考理想信念问题,立志成为推动时代发展的中坚力量。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,不断牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,传承、弘扬厦门大学“爱国、革命、自强、科学” 四种精神,积极向党组织靠拢,与时代同向同行,把个人的理想与国家社会的共同理想结合起来,将个人的前途命运与国家民族紧紧相连,仰望星空、脚踏实地、艰苦奋斗、接力前行,努力在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩未来。

  今年是“高校思想政治理论课教学质量年”。推动校领导为学生上思想政治理论课制度化常态化是校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、深化思想政治理论课改革的一项重要举措。

  (文\图 陈浪)