中国科协调研宣传部副部长王挺携中央媒体一行到我校调研采访
发布时间:2017-05-12    浏览次数:10

  5月9日-10日,中国科学技术协会调研宣传部副部长王挺携中央媒体一行来校,就即将参加“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”2017年汇演的《哥德巴赫猜想》剧组以及我校思政教育工作进行调研采访。校党委副书记林东伟、宣传部部长徐进功等参加座谈。

  5月9日晚上,王挺一行同厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》剧组16名学生代表围坐一席。同学们先后热情发言,讲述台前幕后的酸甜苦辣,分享排演花絮及心路历程。

  在发言中,同学们屡屡提及“坚持”“纯粹”“细节”“青春”等字眼,抒发对陈景润“科学精神”的共鸣。饰演陈景润的陈智东说,这部剧让作为文科生的自己深切体会科研过程的艰辛,非常骄傲能通过自己的演出将陈景润的科学精神传递给观众。在剧中“跑龙套”的王炳俊说,通过跨越时空的交流,自己对科学的理解从原本的“枯燥”到现在非常鲜活的对理想的坚持。同样饰演陈景润的杨振巍最难忘大家聚在一起一次次地呐喊劳动号子“猜想猜想 圆我梦想 自强不息 止于至善”,他深深为陈景润默默坚守科学梦想所震撼所沸腾,在第一次演出后不由得感叹:“这才是青春啊!”

  对参演同学而言,《哥德巴赫猜想》最珍贵的莫过于其带给自己及观众的向上力量。饰演陈景润化身的郑行说,当面对满墙稿纸的演算记录,领会“哥德巴赫猜想是我生命的希望”时,他深刻感受到科学的魅力,开始热爱自己的专业,并坚定理论与计算化学的科研梦想。谢静谈到,家人曾担心影响学业反对她参演,而观看了线上演出直播后,觉得非常有意义,反而支持她继续参演。李蕙钊曾邀请自己的老师观看演出,演出结束后,老师发微信感谢她“让涉世已深的自己重新感受到年轻的感觉”,这让她深受感染。她还坚持用日记记录参演经历,她直言,这一舞台让自己有将青春力量传承下去的感觉,她将激情不减,细水延绵。陈锦如则说,每次看这部剧都会落泪,剧中的爱国精神警醒自己作为大学生的责任与使命。霍旭、李培霖等同学也表示,《哥德巴赫猜想》为我们树立了校园戏剧的标杆,也让我们感知到校园戏剧的力量。不少同学还谈到了良好的团队精神,台前幕后默契的分工协作,也成就了《哥德巴赫猜想》的精彩。

  王挺对同学们为这部剧的艰辛付出表示感谢,并希望同学们不断打磨,常演常新,以最好的状态在汇演中绽放光芒。他说,这部剧与厦大精神高度契合,不仅影响同学的生活态度,更激发同学的家国情怀,希望能更多宣传报道,让更多人受到陈景润科学精神的感染,为实现“中国梦”提供更多动力。

  5月10日上午,林东伟以及党委宣传部、学生工作处、团委、数学科学学院、人文学院、艺术学院相关领导和教师代表与王挺一行座谈,并接受同行媒体采访。

  林东伟回顾了我校办学历史,介绍了学校思想政治工作、校园文化建设等方面情况和做法。林东伟指出,学校高度重视校园文化精品剧目建设,通过积淀深厚独特的校园文化,培养学生的理想信念,使之成为校园必修课,在广泛传播中传承厦门大学“四种精神”,践行社会主义核心价值观教育。思想政治教育工作关键是解决“认同”的问题,通过实践体验真正使思想政治工作入脑入心。他还介绍了如何结合网络文化建设,不断探索思想政治工作的新途径,“沿用好办法,改进老办法,探索新办法”,形成鲜明工作特色。

  徐进功指出,我校校园文化建设与社会主义核心价值观教育高度契合,对教师和学生都是很好的思想政治教育,学校十分重视校园文化建设,在经费投入上也给予了大力支持,为参演学生提供评奖评优等政策,在95周年校庆期间《哥德巴赫猜想》剧组就因突出的表现荣获厦门大学通令嘉奖。“22场演出,5、6万人次现场观看,超过44万的现场直播及线上链接点击量,如此庞大的观众人群说明一部好的文艺作品能够使受教育者在灵魂、思想和情感上达到高度共鸣。”宣传部副部长楼红英对记者说。人文学院副院长李晓红谈到,一方面学院为学生提供专业教育渠道,在课程实践中提升艺术教育水平,另一方面则从第二课堂将思政教育内化于心,老师带学生,学弟演学长,让越来越多的同学主动参与,深受感染。校团委书记陈怀锋说,每个参与演出的同学都是很好的宣传员,在演出过程中在他们的内心世界有很多的体会、感悟和感动,通过不同方式表达出来也深受教育。艺术学院副教授李娜说,《哥德巴赫猜想》剧中的舞蹈并非简单编排,而是融入思想性创作的专业成果。数学科学学院党委书记张明智特别提到学院打造的“景润小学”以及“景润青年”党员服务站等品牌,利用互联网平台志愿服务,传承和弘扬景润先生的科学精神。

  (林济源)