学校召开深入学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神联合研讨会
发布时间:2017-05-12    浏览次数:10

5月11日下午,学校在颂恩楼215会议室召开深入学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神联合研讨会,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,扎实推进高素质法治人才培养,切实加强我校思想政治工作,促进青年师生成长成才。校党委副书记、副校长李建发主持会议并讲话。

李建发首先传达了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。

随后,法学院院长宋方青、公共事务学院党委书记刘弢、法学院党委副书记周蕾、法学院教授朱福惠、法学院副教授魏磊杰、材料学院辅导员丁渡、法学院硕士研究生丁大伟、教育研究院博士研究生许露先后在会上发言,他们结合自己的学习工作实际,畅谈了对习总书记重要讲话的深刻领悟。大家表示,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,从统筹推进“四个全面”的战略高度,为高等院校服务全面依法治国战略、培养中国特色社会主义法治人才提供了科学指南和根本遵循,对新时期高校人才培养工作提出了新的更高要求。无论是高校教师或是青年学子,都要牢记总书记的殷殷嘱托,坚持中国特色社会主义法治道路,自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

李建发在总结讲话中指出,习近平总书记的讲话立意深远、内涵丰富,是治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展,对高等院校特别是法学学科发展是一次振奋人心的动员,为我们开展法治理论研究,深化法治人才培养模式改革指明了方向。

李建发就如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。他强调,要深刻领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,深学笃用、融会贯通,真正使讲话精神内化于心、外化于行、转化为果。要扎实推进法治人才培养,厦门大学作为法治人才培养的主阵地之一,要按照习近平总书记要求坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,坚持以德树人、德法兼修。要加强依法治教的能力建设,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,加强法学学科体系建设和学科交叉融合,推动实施部校共建法学院计划;加强法学教师队伍建设,引导教师坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观;切实推进依法办学,完善以《厦门大学章程》为基础的学校规章制度体系。要切实加强思想政治工作助力师生成长成才,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,推动全国高校思想政治工作会议精神和我校思想政治工作会议精神落细落小落实。要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,全校各单位要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,创新学习载体和形式,学深学透,并将学习效果真正落到实处,争取以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

党委部门负责人,社科处、校团委负责人,部分学院(研究院)党委书记,教师和学生代表参加研讨会。

(文/图  宣传部  曹熠婕)


原声回放:

法学学科是实践性很强的学科。法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。长期以来,我国法学教育偏向于对学生进行书本知识的灌输,重理论、轻实践的现象突出,从而导致了培养的法律人才实践能力不足。习总书记的讲话强调“要深入实施‘卓越法律人才教育培养计划’,大力引进优质司法资源进入高校、进入课堂,成为优质的教育资源,打破高校与社会之间的体制壁垒,增强校地合作,进一步拓展高校与法治工作部门合作的新模式、新路径,实现培养目标共同制定、课程体系共同设计、优质教材共同开发、教学团队共同组织、实践基地共同建设,探索形成常态化、规范化的法治人才培养机制。”法学院将按照习总书记的讲话精神,创新法治人才培养机制,通过诸如设立实务教授聘任制度、建立学生实习平台等举措,加强学生实践能力的培养,为国家培养高质量的法治人才。

——法学院院长宋方青


作为基层党委书记,学习总书记重要讲话,让我深感责任重大、使命光荣。“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人?”始终是高校的核心使命。如何贴近学生、服务学生、引领学生,培养青年学生“处优而不养尊,受挫而不志短”的精神风貌,锻炼青年学生锐意进取、开拓创新的品质,培养青年学生科学思维的能力,是习近平总书记在讲话中赋予高校思政工作者的时代使命。总书记寄语青年:要立志做大事不要立志做大官,对公共事务学院的人才培养工作具有现实指导意义,我们的人才培养目标中,应该强调“以人为本”的公共服务精神,培养学生的服务意识、依法行政意识,在法治基础上,克服公共权力异化,引导学生立志做大事,而不是做大官。

——公共事务学院党委书记刘弢


德法兼修作为对法治人才培养的目标要求。我认为包括两方面要求,首先,要求青年学生具备相当法学的专业知识和能力。其次是对德的要求。德的第一个层面,青年学生要牢固树立社会主义核心价值观,对社会主义法治有坚定信仰;第二个层面,青年学生要正确认识各种社会现象,正确理解中国的法治建设进程,有社会责任感,有历史担当,能将个人的成长成才与国家的法治建设紧密结合;第三个层面,青年学生要有职业荣誉感和职业道德以及与社会精英相匹配的综合素质。作为法律教育工作者,不仅要传授专业知识,更要立德树人,德法并举。

——法学院党委副书记周蕾


建设中国特色的法学学科体系,首先,应当突出中国特色,应当围绕中国法治实践进行整合,以中国法治理论和实践体系为学科知识的核心。其次,应当充分反映中国的法律传统和法律文化,形成中国法学理论体系。第三,应当在坚持中国法治实践的前提下,吸收借鉴外国优秀的法治文化。总之,法学学科建设应充分体现立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的原则。

——法学院教授朱福惠


中国的社会主义法制为何必须要植根于中国的土壤?一方面,客观上,西方国家不允许,另一方面,主观上,中国也不愿意。由于民法、刑法、宪法、权力、义务、法律行为这些法律概念大部分来自西方,中国法学在很大程度上是西学东渐的产物,受西方影响较大。因此,在法律领域,完全反对西化是不可行的,我们需要吸收优秀的法律成果。但也不能全盘西化,我们要确认自己的主体性,立足于中国本土之上建立中国的法制。

——法学院副教授魏磊杰


“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”习近平总书记这段对青年的亲切嘱托和殷切期待,也正是我这个思政工作者一直努力的方向:引导学生求真、向善、寻美,以精雕细琢促璞玉成器。求真,是要让学生习得真知。向善,是要让学生善待他人。寻美,是要让学生感知美好。求真,是在认识领域衡量是非;向善,是在道德领域辨别好坏;寻美,是在情感领域判断爱憎。我将不忘“立德树人”的初心和匠心,用真善美来雕琢身边一块块“璞玉”,让德才兼备的多彩青春融入伟大时代。

——材料学院辅导员丁渡


“四个全面”战略布局中的全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。青年法科学子不仅要努力提高自身的法学知识水平,还要努力培养自身的思想道德素养,做到德法兼修、勤奋笃学,勇于担负起这个时代赋予法科学子和广大青年的历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

——法学院硕士研究生丁大伟


我认为要建设一流法学学科,要充分挖掘优质的实践教学资源,要用中国智慧沟通知识教学和实践教学,避免出现实践教学与知识教学两张皮的现象。要打破 “鸽子笼”现象,实现教学人员、科研人员、一线工作者与学生之间多方面的互动,依靠高校、市场和政府共同打破高校和社会体制壁垒,从而加快一流大学和一流学科的建设。

——教育研究院博士研究生许露