纪念建军90周年 遵义会议纪念馆主题展览走进我校
发布时间:2017-04-25    浏览次数:10

  4月25日上午,由贵州遵义市委、市政府和厦门大学联合主办的“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年厦门大学行”活动在科学艺术中心一楼展览厅开幕。遵义市人大常委会副主任刘志义、我校党委副书记林东伟在开幕式上致辞。遵义市委宣传部常务副部长周玉新出席,遵义会议纪念馆馆长陈松、副馆长吴德坤,遵义市政府教育督导室副县级督学郑建鑫,我校相关职能部门负责人、师生代表参加仪式。校党委宣传部部长徐进功主持开幕式。

  林东伟表示,厦门大学是一所与中国共产党同龄的大学,有着爱国革命的光荣传统。多年来,学校通过各种不同的形式,持续深入地开展爱国主义教育和革命传统教育,激发师生爱国热情。此次“行进中的遵义会议纪念馆”展览走进厦大,是遵义市与厦门大学共同纪念建军90周年的一项重要活动,也是厦门大学师生一次难得的学习机会,相信大家一定能够通过观看本次展览,进一步了解长征及遵义会议历史,进一步坚定理想信念,在今后的学习和工作中努力传承并践行传承遵义会议精神,不忘初心,继续前进,努力在学校“双一流”建设中做出更大贡献。

  刘志义说,本次展览在厦门大学与遵义市合作发展史上具有重要而特殊的意义,希望借此活动,把校地双方爱国主义教育和革命传统教育的各项工作推向一个崭新的高度。遵义市将以红军长征精神为指引,深入挖掘红色记忆,全力整合红色资源,奋笔谱写遵义革命老区坚持红色传承、推动绿色发展的新篇章。

  

  开幕式结束后,领导、嘉宾和师生代表共同观看了展览。展览以红军长征历史为主线,以“遵义会议”、“四渡赤水”“创建黔北苏区”为重点,生动翔实地展现了波澜壮阔可歌可泣的革命历史。同时,展览还反映了新世纪以来遵义经济社会发展情况,展示遵义“坚持传承红色,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”建设取得的丰硕成果和辉煌成就。

  本次展览将持续到5月1日,向公众免费开放,欢迎广大师生前往观展。

  (文\陈浪 文\庄华)