习近平:领导干部要不断提高新形势下群众工作水平
发布时间:2011-02-25    浏览次数:95

1月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在北京同中央党校第48期省部级干部进修班学员座谈。这是习近平在座谈后与学员亲切交流。新华社记者黄敬文摄
1月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在北京同中央党校第48期省部级干部进修班学员座谈。这是习近平在座谈后与学员亲切交流。新华社记者黄敬文摄


  人民网北京1月5日电 (记者盛若蔚)中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平5日同中央党校第48期省部级干部进修班学员座谈时强调,胡锦涛同志在党的十七届五中全会上明确提出做好新形势下群众工作这个重大课题,具有十分重要的理论意义和实践意义。领导干部要深刻认识新形势下群众工作的重要性和紧迫性,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,以高度的政治责任感扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作,不断提高群众工作水平。

  这期省部级干部进修班于2010年11月中旬开学,将于1月中旬毕业。经过近两个月的学习,学员们在理论上有新提高,在党性锻炼上有新收获。召开这个座谈会,主要是了解学员的学习收获和体会,围绕加强和改进干部教育培训工作、做好群众工作、进一步加强党的建设,听取学员的意见和建议。

  座谈会上,来自不同领域的9位学员谈了自己的学习收获和体会,围绕座谈主题提出了意见和建议。听了学员们的发言后,习近平作了讲话。他指出,同志们在中央党校的学习虽然即将结束,但学习的任务永远不会结束,特别是在世界和中国发展变化很快、新情况新事物层出不穷的形势下,加强学习是一项长期任务。领导干部无论工作多忙,都要抽出适当时间坚持学习,尤其要高度重视中国特色社会主义理论体系的学习,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,切实增强战略思维、创新思维、辩证思维能力,把理论底子打扎实,这样才能从根本上提高领导水平和工作水平。

  习近平指出,干部教育培训工作是全面提高干部队伍素质的重要手段。各级党校、行政学院、干部学院要认真贯彻执行《2010—2020年干部教育培训改革纲要》,按照中央关于新一轮大规模培训干部的要求和部署,大力推进教育培训改革,不断完善培训班次、丰富培训内容、创新教学方式、改进教学方法,不断提高教育培训科学化水平,在推进干部队伍建设、领导班子建设和学习型党组织建设中充分发挥作用。

  习近平强调,群众工作是我们党的优良传统和政治优势。群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。做群众工作,要始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。正确的方式方法是做好群众工作的保障。要认真贯彻执行已有的行之有效的群众工作制度,大力弘扬深入群众、深入基层、深入调查研究的优良传统,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去,察实情、办实事、求实效,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。面对新形势新任务,要善于研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。

  参加座谈会的有中央有关部门负责同志,中央党校第48期省部级干部进修班全体学员。