关于举办“南强诗韵”厦门大学2015诗歌大赛的通知
发布时间:2015-09-23    浏览次数:168

各单位:

  为弘扬和传承中华民族优秀文化,激发广大学生对中华文化的热爱,形成全民阅读,热爱诗歌的良好风尚,我校将举办“南强诗韵”2015诗歌大赛,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  “南强诗韵”厦门大学2015诗歌大赛,以“热爱阅读,热爱诗歌”为主题,通过开展系列主题宣传活动,邀请专家、名师举办讲座沙龙,组织校园 “诗歌诵读大赛”、“诗歌创作大赛”等形式,掀起诗歌文化的热潮,营造深厚典雅的校园文化氛围。

  二、活动内容

  (一)前期宣传

  为创造良好的活动气氛,倡导阅读,喜爱诗歌,赛事组委会将在“青春厦大”微信平台进行“诗歌推荐”、“诗歌抄写”及“听你读诗”等主题宣传活动;还将通过学校主页、官方微平台及校报、电视广播等校园媒体跟踪报道活动开展情况,形成浓厚氛围。

  (二)诗歌沙龙

  组委会将邀请著名诗人、中国之声著名主持人、朗诵艺术家等名家名师开展诗歌学术沙龙,与校内师生共享诗歌文化、共品优美诗作,提高学术素养,提升艺术品位。

  (三)比赛组织

  比赛主要包括“诗歌诵读大赛”、“诗歌创作大赛”、“诗歌书法大赛”,参赛选手可报名参加一项或多项比赛。

  1.诗歌诵读大赛

  要求参赛选手熟读汉语经典诗歌名篇,并自选篇目参加诵读比赛。要求主题鲜明,突出传统经典和现代经典,口齿清晰,普通话标准,表达流畅、生动,能准确表现作品的内涵,富有感染力。优胜选手有望推荐参加中国之声《青春与诗》走进福建高校活动,并与著名诗人和著名朗诵艺术家同台。具体比赛方案见附件1。

  2.诗歌创作大赛

  要求参赛选手提交一篇主题鲜明的原创诗歌作品(古诗现代诗不限),围绕家、国、人,展现青春、理想,提倡在真实感知生活基础上的创新表达,字数不限。一等奖作品将直接入围中国之声《青春与诗》走进福建高校活动。具体比赛方案见附件2。

  3.诗歌书法大赛

  要求参赛选手的书法作品以中华优秀经典诗歌作品为主,也可以是诗歌节选,但须为完整的一段话或一段话中句义相对完整的一个或几个句子。硬笔作品不少于60个字,软笔作品不少于40个字,所有参赛作品为现场书写。作品须使用中华人民共和国通用语言文字法规定的规范汉字书写。具体比赛方案见附件3。

  三、活动安排

  比赛分普通组(含本科生、研究生)、港澳台生组、留学生组三个组别。各项比赛具体活动时间安排如下:

  四、奖项设置

  大赛将根据项目、组别设置,按普通组、港澳台生组、留学生组各评选出一、二、三等奖若干,分别颁发奖状、奖品。优秀选手及作品将选送参加省级、国家级比赛及展演。

  五、其他

  未尽事宜将另文通知。

附件一:“南强诗韵”诗歌诵读大赛方案.doc

附件二:“南强诗韵”诗歌创作大赛方案.doc

附件三:“南强诗韵”诗歌书法大赛方案.doc

党委宣传部  
学生处  
教务处  
校团委  
人文学院  
厦门大学语言文字工作委员会
2015年8月26日