关于福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2005年度课题申报工作的通知
发布时间:2005-06-27    浏览次数:357

各学院、研究院:

接福建省委宣传部通知,福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2005年度课题申报工作即将开始,现将《福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2005年度课题指南》(下称《课题指南》)予以转发,并将课题申报工作的有关事项通知如下:
一、本年度课题申报的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发[2004]3号)和《中央宣传思想工作领导小组关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》(中办厅字[2004]5号)精神,紧密联系我国特别是我省改革发展稳定的实际,以我国、我省改革开放和现代化建设中的重大理论与实践问题为主攻方向,着眼于培养一批马克思主义理论研究的学科带头人特别是中青年学科带头人,切实加强我省马克思主义理论研究和建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,促进我省哲学社会科学的繁荣发展,努力为我省构建和谐社会和建设海峡西岸经济区提供强有力的理论指导、思想保证。
二、这次印发的《课题指南》,为我省邓小平理论研究和“三个代表”重要思想研究基地2005年度课题申报提供选题方向。申报人必须在《课题指南》的方向范围内申报课题(具体题目可以自行设计),不符合《课题指南》选题方向的课题不予受理。
三、本年度研究基地课题分两类:重点课题和一般课题。重点课题面向全省申报,经省研究基地专家组评审后,择优纳入省社科规划课题项目立项;一般课题,只面向省委党校、省社科院、厦门大学、福建师大和省委讲师团五个研究中心申报,五个研究中心之外的课题不再受理。申报者必须在申报表上注明申报类别。
四、省研究基地课题应与省社科规划课题相区别,具有基地的特色。已获国家、省社科规划课题立项的同志,原则上不能再申报基地课题。
五、本年度重点课题,全省拟立10项左右;一般课题,全省拟立30项左右。预期课题成果形式为研究报告或论文、系列论文。申报人只能申报一个项目(含集体合作项目)。
六、申报课题要填写《福建省邓小平理论研究和“三个代表”重要思想研究基地课题申请书》一式6份(含一份原件)。《申请书》可从厦大宣传部网页:Article_Class.asp?ClassID=6下载。各位申请者应于7月20日前,将申报材料报厦门大学党委宣传部(嘉庚主楼15层),并将课题论证部分的文档以电子邮件发送到宣传部邓小平理论研究中心的信箱,wyh8710@xmu.edu.cn。
七、2004年度课题未完成结项者,不得申报2005年基地课题。

八、本年度课题完成时间为2006年1月25日。25日前各课题负责人必须做好课题成果的结项工作,并将课题成果的文档以电子邮件同时发送到校党委宣传部,以便汇编成册提供2005年基地课题成果汇报交流会。

申报工作中如需咨询,可联系校党委宣传部王瑛慧。
(电话:2187323,8898968,电子邮箱:wyh8710@xmu.edu.cn
 
厦门大学党委宣传部
2005年6月20日
 
福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想
研究基地2005年度课题指南
 

课题研究类

1、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位研究
2、弘扬和培育民族精神研究
3、中国共产党执政的主要经验研究
4、以加强党的执政能力建设为重点全面推进党的建设新的伟大工程问题研究
5、落实科学发展观,促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展,促进人与自然和谐发展研究
6、围绕发展这个主题,加强党的执政能力建设研究
7、加强党的执政能力建设与树立和落实科学发展观的关系
8、加强党的执政能力建设与加强党的先进性建设的关系
9、加强党的执政能力建设与建设社会主义先进文化的关系
10、社会主义和谐社会主要内涵和基本特征研究
11、新形势下社会主义和谐社会建设的特点和规律
12、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想有关社会主义社会建设理论的研究
13、我国历史上及国外关于社会建设理论的研究
14、构建社会主义和谐社会与加强思想道德建设研究
15、正确处理人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会
16、正确处理改革发展稳定的关系,构建社会主义和谐社会
17、构建社会主义和谐社会同全面贯彻“三个代表”重要思想的关系
18、构建社会主义和谐社会同树立和落实科学发展观的关系
19、构建社会主义和谐社会同全面建设小康社会的关系
20、社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设的关系
21、构建社会主义和谐社会同加强党的执政能力建设的关系
22、科学发展观与福建发展战略研究
23、我省经济社会发展新趋势、新文化、新特点研究
24、构建社会主义和谐社会与建设海峡西岸经济区
25、构建社会主义和谐社会与发展闽台关系
26、构建社会主义和谐社会与统筹我省沿海和山区发展
27、正确处理改革、发展和稳定的关系,构建社会主义和谐福建
28、构建社会主义和谐福建与建设先进文化
29、构建社会主义和谐社会与依法治省
30、发展社会主义民主与构建社会主义和谐福建
31、发挥科学理论在构建社会主义和谐福建实践中的引导作用研究
32、党风政风建设与构建社会主义和谐福建
33、加强和改善党和政府对构建社会主义和谐福建的领导
34、基层党组织和党员在构建社会主义和谐福建中充分发挥先进作用研究
35、坚持“四个尊重”方针,切实增强全社会的创造活力
36、当前我省干部群众关心的重大理论和现实问题研究
37、“三个代表”重要思想进基层的实践探索与启示
38、理论工作坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”研究
39、理论工作坚持“创新内容、创新形式、创新手段”研究