关于福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2006年度课题申报工作的通知
发布时间:2006-04-21    浏览次数:18

关于福建省邓小平理论和“三个代表”

重要思想研究基地2006年度
课题申报工作的通知
各单位:

  现将《福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2006年度课题指南》(下称《课题指南》)予以印发,2006年度课题申报工作同时开始。课题申报工作的有关事项通知如下:

  一、本年度课题申报的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实十六届三中、四中、五中全会精神;以加强马克思主义理论研究和建设为重点,着眼于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;以我国、我省改革开放和现代化建设中的重大理论与实践问题为主攻方向,着眼于理论指导实践、推动工作,服务大局、服务决策。紧密联系我国特别是我省改革发展稳定的实际,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,为我省建设海峡西岸经济区、构建和谐福建和建设社会主义新农村提供强有力的理论指导、思想保证。

  二、这次印发的《课题指南》,为全省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地2006年度课题申报提供选题方向。申报人必须在《课题指南》的方向范围内申报课题(具体题目可以自行设计),不符合《课题指南》选题方向的课题不予受理。

  三、本年度研究基地课题分两类:重点课题和一般课题。重点课题面向全省申报,经省研究基地课题专家组评审后,择优纳入省社科规划课题项目立项;一般课题,只面向省委党校、省社科院、厦门大学、福建师大和省委讲师团五个研究中心申报;重点课题申报未立项,可根据选题、论证情况及现实需要,择优立为一般课题。申报者必须在申报表上注明申报类别。

  四、省研究基地课题在选题方向和侧重点上,应与省社科规划课题相区别,具有基地的特色。2006年获得或在研国家、省社科规划立项课题的人员,原则上不能再申报基地课题。

  五、本年度重点课题,拟立10项左右;一般课题,拟立30项左右。预期课题成果形式为研究报告或论文、系列论文。申报人只能申报一个项目(含集体合作项目)。2005年度课题未完成结项者,不得申报2006年基地课题。

  六、申报课题要填写《福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地课题申请书》一式6份(含一份原件)。《申请书》可从校党委宣传部网页:http://xcb.xmu.edu.cn下载(“理论中心”公告栏)。申报者请于5月18日前,将申报材料送校党委宣传部,并将课题论证的文档以电子邮件发送到党委宣传部,由党委宣传部统一上报,逾期不候。

  七、2006年度课题完成时间为2007年2月10日。届时,课题承担者必须做好课题成果的结项工作,并将课题成果的文档以电子邮件发送到党委宣传部,以便汇编成册提供2006年基地课题成果汇报交流会。

  申报工作中如需咨询,可与校党委宣传部联系。联系人:王瑛慧 电话:2187323,8898968 电子信箱:wyh8710@xmu.edu.cn
 
厦门大学党委宣传部
            2006年4月21日


 

福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想

研究基地2006年度课题指南

1、马克思主义在意识形态领域中的指导地位研究
2、马克思主义中国化问题研究
3、邓小平理论和“三个代表”重要思想专题研究
4、党的十六大以来马克思主义理论创新成果研究
5、科学发展观专题研究
6、党的执政能力建设专题研究
7、社会主义和谐社会专题研究
8、培育和弘扬民族精神、时代精神专题研究
9、当前我国社会思想意识变化特点、趋势及对策研究
10、国外意识形态建设与管理经验借鉴研究
11、社会主义荣辱观与社会主义思想道德建设研究
12、社会主义荣辱观与民族精神、传统文化和先进文化的关系研究
13、中国优秀传统道德与树立社会主义荣辱观研究
14、社会主义道德建设的先进性与层次性研究
15、加强“三农”工作,扎实推进新农村建设问题研究
16、社会主义新农村建设主体研究
17、社会主义新农村建设的体制机制研究
18、公共服务体系建设与建设社会主义新农村研究
19、社会主义新农村的文化建设与建立农村基层文化建设的长效机制研究
20、转变经济增长方式,扎实提高经济增长质量和效益问题研究
21、国际产业转移与我省产业结构调整研究
22、遵循自然发展规律,统筹人与自然和谐发展研究
23、深化改革开放,扎实增强经济社会发展活力问题研究
24、行政体制改革与增强地方发展活力研究
25、坚持以人为本与和谐社会的构建研究
26、社会主义和谐文化的构成、建设途径研究
27、加强对台工作,扎实扩大两岸交流合作问题研究
28、新形势下发展两岸关系的方针政策研究
29、发挥“五缘”优势与促进两岸经济文化交流研究
30、对台文化交流的机制研究
31、加强和改进党的领导,扎实提高党的执政能力问题研究
32、农村基层组织在新农村建设中提高执政能力问题研究
33、进一步形成正确用人机制和用人导向问题研究
34、实施文化强省战略与建设海峡西岸经济区研究
35、社会主义先进文化的内涵,健康有益文化、落后文化和腐朽文化的界定标准、具体表现和主要内容研究
36、社会主义先进文化建设主体研究
37、“十一五”期间福建文化发展的战略重点、布局和保障措施
38、公共文化服务体系的构成和建设途径研究
39、福建文化产业结构和产品结构调整研究
40、新形势下宣传思想工作迫切需要回答的重大基础理论问题研究
41、如何在国内思想文化多元、多变、多样特点日益明显的状况下,增强用马克思主义引领社会思想观念的能力研究。
42、如何在人们精神文化需求快速增长的情况下,加快发展文化事业和文化产业,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求研究
43、如何在西方国家凭借经济科技优势对我进行意识形态渗透和文化扩张的压力下,既坚持对外开放,积极借鉴人类创造的优秀文明成果,又有效抵御不良思想文化的渗透和西方敌对势力西化、分化的图谋研究
44、如何在高新技术条件下特别是在互联网迅速发展的条件下,有效地占领思想文化和信息传播的新阵地,形成网上舆论强势研究
45、如何在改革开放的过程中,坚持改进创新,建立健全既适应社会主义精神文明要求,又适应社会主义市场经济体制要求的宣传思想文化工作的观念、体制和机制研究
46、运用互联网等新兴信息传播技术开展思想政治工作研究
47、思想政治工作和精神文明创建工作向新社会群体、新经济组织延伸的有效途径与机制研究
48、当前我省干部群众关心的重大理论和现实问题研究
49、“三个代表”重要思想和科学发展观进基层的实践探索与启示