“共和国的脊梁”专题节目在北京人民大会堂演出
发布时间:2015-10-16    浏览次数:145

  2015年9月25日晚,由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办的“共和国的脊梁”专题节目在北京人民大会堂大礼堂上演,我校原创话剧《哥德巴赫猜想》全体演职人员参与节目演出。

  十二届全国政协副主席、科技部部长万钢,十一届全国人大常委会副委员长陈至立,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国工程院院长周济,共青团中央书记处书记傅振邦,中科院党组成员、秘书长邓麦村等主办单位领导,中宣部副部长景俊海,人力资源和社会保障部副部长汤涛,农业部副部长张桃林,中国科协荣誉委员、国务院发展研究中心原党组书记张玉台,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光等有关部门领导,中国科协荣誉委员杜祥琬、马国馨、艾国祥,中国科协副主席程东红、冯长根、秦大河、唐启升、邓中翰,中国科协党组书记处领导出席。学校领导朱崇实、赖虹凯以及党委宣传部、人文学院、数学科学学院、艺术学院等单位领导出席并观看了演出。

  陈堃銶、由昆等科学家亲属代表,近百名院士和首都1500余名科技工作者,1500余名在京高校师生,共3200人观看了演出。

  “共和国的脊梁”专题节目依托2012年由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的创演成果,以中国现代科学家的群体奋斗为叙事背景,以舞蹈、诗朗诵、主题歌和多媒体呈现为烘托,浓墨重彩地讴歌了中国现代科学家群体的科学精神和爱国情怀。节目采用戏剧的方式进行编排,分为序篇、科技报国、科技兴国、科技强国和尾声五个篇章,并创作了主题曲《共和国的脊梁》 和《科技托起中国梦》,主要演职人员由来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、中国地质大学(武汉)和厦门大学的高校师生组成。

  该节目还于9月26日晚在北京人民大会堂举行了第二场演出,首都科技界代表、首都高校师生近6000人观看节目。

  据悉,“共和国的脊梁”专题节目将于2015年10月1日20:55分在中央电视台综艺频道(CCTV-3)播出。


  (宣传部 龙章模)