《中国教育报》评论:学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神
发布时间:2017-03-06    浏览次数:10

   扎实办好中国特色社会主义高校

 

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于坚持走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,意义重大而深远。

  在当今世界综合国力的竞争中,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央召开这次具有开创性意义的重要会议,部署当前和今后一个时期高校思想政治工作,这对中国的高等教育坚持正确政治方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,走好我国自己的高等教育发展道路,具有里程碑式的意义。

  早在2014年,习近平总书记就强调“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的”。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,只有走我们自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养更多又红又专、德才兼备、全面发展的建设者和可靠接班人,才能培养出为中国特色社会主义共同理想而奋斗的人,而不是高智商的“精致的利己主义者”。

  走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,就必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,时时处处以社会主义核心价值观引领广大师生。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。青年的未来,就是国家的未来。高校的思想政治工作,能不能引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,本质上是关系到培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,在这个立德树人的大问题上,决不能有任何迷失。

  走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,就是要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。高校的思想政治工作,有责任培育学生全面客观把握历史、认识当代中国、看待外部世界的能力,有责任引领青年学生用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,要从中国文化的土壤中汲取更多的营养,培养有中国文化之根、有中国文化底蕴、有中国魂的人。习近平总书记说过,“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式”。在网络时代,面对新一代的网络原住民,如果我们培养的一代人,没有对古老中国大地的人文情感,那么在不太遥远的将来,我们这个民族还能找到生而为中国人的独特精神世界吗?还能体验到百姓日用而不觉的价值观吗?这不仅是个知识传承的问题,同样也是高校思想政治工作要面对的重大问题。

   “有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。站立在广袤的中国大地上,吸吮着祖先留下的智慧和文化养分,凭借十几亿人聚合起的磅礴力量,坚定走我们自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,为我们的社会主义事业培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人,在这个最好的时代,我们应该有这个雄心壮志。

 

 

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

 

    “要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话告诉我们,思想政治工作,是事关立德树人根本的大事,是事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,是办好中国特色社会主义大学的重要保障,必须贯穿到教育教学的全过程中去。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就要围绕立德树人这个中心环节,以学生的成长成才为中心开展深入细致的工作。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。当今时代,国际国内形势正在发生深刻的变化,各种思想思潮交互涌动,不同的价值观不断碰撞,意识形态领域的交锋一刻也没有停止。总书记强调要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地这几种关系,是值得高校思想政治工作者认真研究的重大课题。面临不断扑面而来的新考验、新挑战,面对需要引领的青年学生,要始终将思想政治工作置于重要位置,决不能在纷繁芜杂、光怪陆离、众说纷纭中迷失了方向,更不能在短期目标的追求中,忽视了立德与育人的宏大主题。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就要通过全过程育人、全方位育人体现出来。思想政治工作,不只是体现在思政课堂上,在学生成长的每个环节,无论课堂内外,都有价值引导的问题,都有思想政治工作如何切入的问题。当代大学生处在网络化、信息化、国际化的时代,求知欲强,对东西方文化兼收并蓄,多样化、个性化成长的欲望强烈,个性张扬,更加注重个体的价值。这就要求思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,不断提高工作的亲和力和针对性。也要求我们用好课堂教学这个主渠道,推出更多高水平教材,更加注重以文化人、以文育人,还要运用新媒体、新技术使工作活起来,增强思想政治工作的时代感和吸引力。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,关键在老师,关键在领导。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。各地各高校要准确把握学习贯彻落实会议精神、工作重点,党委负有思想政治工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委要切实履行监督责任。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,对教育工作者来说,也是一种告诫:高校的思想政治工作做好了,我们就能朝着正确方向前行,否则,就会迷失方向,找不到归路。思想政治工作永远在路上,只有进行时,没有完成时,只有形成常态化、动态化、系统化的工作格局,才能把思想政治工作不断推向深入,才能在提高思想政治工作的实效上练出真功夫,拿出硬功夫。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”高校的思想政治工作,要引导学生扣好人生的“第一粒扣子”,更要让青年学生懂得,在一个民族、一个国家里,必须知道自己是谁、从哪里来、要到哪里去,想明白了、想对了,才能坚定不移地朝着对的目标前进。

 

 

始终坚持人才培养正确政治方向

 

    “我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话告诉我们,高校立身之本在于立德树人,要始终坚持人才培养正确政治方向,思想政治工作只能加强、不能松懈,只能前进、不能后退。

  思想政治工作在高校各项工作中居于重要位置,不仅具有独特的运行模式,而且要融合在其他各项工作中。高校工作千头万绪,有教学工作、科研工作、社会服务工作、文化传承创新工作等许许多多的工作,不仅是教学工作在培养人才,其他各项工作也都要为培养人才服务。看一所大学的水平,不能偏离高校工作的核心,关键要看人才培养工作做得好不好,要看人才培养水平高不高,其中至关重要的判断标准是我们培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人——这正是高校思想政治工作的着力点,正是坚持人才培养正确政治方向必须回答的问题。

  坚持人才培养正确政治方向,要认真领会习近平总书记关于高等教育发展和人才培养的一系列重要讲话精神,切实把德才兼备、全面发展作为评价一流人才的标准。高校思想政治工作就是要用马克思主义理论为学生一生成长奠定科学的思想基础,使学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,培育学生理性平和的健康心态,培育优良校风和学风。同时,高校思想政治工作要引导学生以德励才,以德成才,以德用才。正如习近平总书记在考察中国科学院大学时对学生们所谆谆教诲的那样,“坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民”。

  坚持人才培养正确政治方向,就要在教育教学的每个环节,有针对性地开拓新思路,解决青年学生面对的各种新问题,在润物无声的过程中取得思想政治工作的更好效果。高校学生来自不同的民族,来自各个社会阶层,在信息化时代接收着来自各种渠道的各种信息,在成长过程中有着各自的人生经历、受到各种影响,有各自的追求和抱负。高校思想政治工作是人与人之间在思想、情感、价值观等方面的相互交流、相互影响以取得更多、更大共识的过程,不仅要面对群体的人,更要重视个体的人,这样才能使工作具有针对性,深入到每一个学生。高校思想政治工作要了解、尊重每一个学生,“以情动人,以理服人”,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

  坚持人才培养正确政治方向,高校的思想政治工作,就要围绕学生、关照学生、服务学生。围绕学生,就是高校发展战略规划制定、各项工作安排、各种制度设计、学校文化建设和各类设施建设等,都要以促进学生德才兼备、全面发展为出发点和归宿。关照学生,就是要将思想政治工作覆盖到每一个学生,没有遗漏,没有疏忽,不留死角;就是要在工作中关心学生的困难和困惑,帮助、鼓励学生解决困难,引导学生化解困惑。服务学生,就是要为学生成为德才兼备、全面发展的人才努力创造有利条件,开辟多种路径,提供丰富资源,既努力满足学生成长发展的共性需求和期待,又尽可能满足学生发挥才能和创造力的个性需求和期待,使思想政治工作更具亲和力和有效性。

  高校人才培养能否坚持正确政治方向,关乎青年学生成长成才的未来,关乎国家民族命运。作为教育工作者,高校的思想政治工作,承载着我们对青年学生,对国家民族未来的重大责任,只有坚定理想信念,坚持正确方向,弘扬改革创新精神,才有不断破解高校思想政治工作短板和难题的能力,开拓出思想政治工作的新局面。

 

 

提升思想政治教育亲和力和针对性

 

    “做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,突出强调了必须与时俱进,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断创新工作方法,增强高校思想政治工作的时代感和吸引力,提升思想政治教育亲和力和针对性。

  对于作为网络“原住民”的新一代青年大学生而言,新媒体崛起所带来的信息交互和裂变,让他们获取信息的途径和表达空间更加宽广,但同时也面临着价值虚无和割裂传统的危险。因此,做好高校思想政治工作,比以往任何时候都更有挑战性,也更加需要创新方式方法。高校思想政治工作既要坚定政治立场,也要深刻把握时代脉搏的变迁,创新工作方法,更接地气、更贴近青年,才更有成效。

  提升思想政治教育亲和力和针对性,要立足中国特色,创新高校思想政治理论课教学模式。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。创新高校思想政治理论课教学模式,不能只是机械地执行“规定动作”,更应发挥主观能动性设计配套“自选动作”,才能让理论与实践更紧密结合,也更能激发课堂教学的活力。另外,创新高校思想政治理论课教学模式,要坚持协同合作,需要其他课程的同向同行与同构共建,才能实现教育效果最大化。

  提升思想政治教育亲和力和针对性,要以文化人、以文育人,创新高校校园文化建设。国家提出建设世界一流大学的伟大目标,不能仅满足于实现大学排行榜上的“硬指标”,更要着重“软实力”——对推动世界高等教育发展负有更高的文化自觉和文化担当。同时,通过具有中国特色的大学精神和文化理念的打造,也是文化育人的过程,青年学生会在这个过程中追逐梦想、散发活力。因此,要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。大学精神文化建设,是青年人德行培养和综合素质提升的最佳介质,要注重创造性和针对性,使大学生在日常生活和各种活动中感受到健康思想和优秀文化的正能量,起到春风化雨、润物无声的效果。

  提升思想政治教育亲和力和针对性,要运用新媒体新技术,创新实践育人工作机制。

  要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。社交媒体时代的“潮文化”更注重交互性,更加符合青少年的心理需要,也要求思想政治工作做得更“潮”。要学会利用新媒体育人实践平台构建起“教师引导、朋辈引领、知行合一”的网络思想政治教育工作新机制。如今的大学生是更积极展现自我的一代,同时也是可以让整个社会的风气和素质发生积极改变的有效媒介。因此,一定要充分发掘大学生自我教育主体作用,运用新媒体新技术,搭建更多师生互动的育人平台,组织更多接地气的实践活动,形成大学生在实践中提高认识、砥砺品格、朋辈相携的新型育人机制。

  每一个时代都有不同的时代特征,每一个时代的青年都有不同的青春之梦。高校思想政治工作要增强时代感和吸引力,提升针对性和亲和力,就要不断创新工作方法,激扬青春之梦,点亮理想之灯,照亮前行之路。而茁壮成长起来的青年一代,也终将不辜负这个时代!

 

 

传道者先要明道信道

 

    “教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,对高校教师寄予了殷切的希望,指明了努力的方向。

  高等教育的立身之本在于立德树人,始终存在着“怎样培养人”的技术问题和“培养什么样的人以及为谁培养人”的价值问题。如果说前者反映的是教育的共性与规律性,那么,后者反映的就是教育的特殊性与阶级性,也就是教育的意识形态与价值取向。这是任何社会的教育不会忽视也不能忽视的重大问题,都会采取措施予以巩固强化。所以,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。建设中国特色社会主义,必须加强理想、道德、文化、纪律的“四有”教育,培养社会主义事业的合格建设者和共产主义可靠接班人。

  明道以增强育人的本领。“师者,所以传道授业解惑也。”所传何道?在今天,就是中国特色社会主义和远大的共产主义理想。它是谁,从何处来,到何处去,会出现所谓的历史终结吗?对于这些基本而重大的理论问题,为师者,必先明、必自明、先真懂,方能以正确的知识和正向的价值观教育塑造学生,做到以理服人。否则,为师者,知不博、道不明、观不正,回避问题,似是而非,只能是“以其昏昏,使人昭昭”,“毁人不倦”,何以让学生“智者不惑”?

  信道以增强育人的动力。“笃行信道,自强不息。”思想政治工作不同于知识传授与物质构造,建树的是理想信念,感染的是思想灵魂,从而树立科学信仰。“让人信首先得自己信。”为师者,必真信、必坚定,有底气、有信念地从事思想政治工作,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,方能理直气壮地教育说服学生,以情感人。否则,为师者“信道不弘,执德不笃”,只能是以“己所不信,强施于人”,自欺欺人,虚伪以对,何以培养学生的坚定性?

  弘道以增强育人的功效。“人能弘道,非道弘人”,“行胜于言”。思想政治工作者只有知行合一、言行一致,才可能真正打动他人。为师者,必热爱真理、坚守真理,信守承诺,践行社会主义核心价值观,做模范践行者,以行引人。否则,为师者言而不行、行而不正,只能是“语言的巨人,行动的矮子”,自己都得了“软骨病”,行不正、站不直,何以培养学生的执着性?

“育才造士,为国之本。”何以为之,教师任重。要完成这一重任,广大教师必须加强理想信念教育,明白历史责任,自觉承担历史使命,重视师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教;必须加强弘道能力建设,遵循教育规律,特别要遵循思想政治工作规律,“因事而化、因时而进、因势而新”,提高思想政治工作的亲和力和针对性;使自己成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  育人以合力为上,以分散甚至抵触为害。学生的成长需要高校广大教师共同努力,在思想引导、价值导向上形成方向一致、力量倍增的效应。因而,高校思想政治理论课教师要发挥课堂的主渠道作用,在改进中加强教学工作,其他课程教师要发挥思想政治工作的辅助作用,守好一段渠,种好责任田,做到两个作用同向而行,形成协同效应。

  高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。高校思想政治工作者应满怀信心,把握新机遇,迎接新挑战,加强马克思主义理论教育和中国特色社会主义理论体系教育,彰显中国特色,着力培育新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 

 

牢牢掌握党对高校工作的领导权

 

    “办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话为新时期高校党建工作确立宗旨。高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是中国特色社会主义教育事业的灵魂。只有牢牢掌握党对高校工作的领导权,才能保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  加强党对高校的领导,要牢牢把握高校意识形态工作领导权。当前,国际意识形态较量扑朔迷离,而高校身处风口浪尖,一方面要积极展开人文交流,另一方面要主动抵御敌对势力渗透,以主动权赢取话语权。能否牢牢把握高校意识形态工作领导权,是衡量高校党建的重要标尺。牢牢把握,就要做到管理无真空,统筹校内校外、网上网下、课内课外各种资源,构建学校、社会、家庭联动,党政工团齐抓共管,教学、科研、管理、服务共同育人的高校意识形态工作大格局。

  加强党对高校的领导,要确保高校党委对管党治党、办学治校的主体责任。高校党委全面领导学校各项工作,把方向、管大局、作决策、保落实。在党委统一领导下,重点推进高校党的思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,在理念创新、手段创新、基层工作创新上积极拓展思路,全面提升高校党建科学化水平。作为高校党委的核心,书记、校长要坚守意识形态工作第一线,以第一责任人的担当,守土有责、守土负责、守土尽责。书记、校长要不断提高思想政治素质和办学治校能力,讲政治、懂教育、善团结、敢担当。

  加强党对高校的领导,要坚持和完善党委领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制是中国特色社会主义大学制度的核心内容,是党对高校领导的充分体现。党委领导为校长负责提供必要前提,校长负责为党委领导提供充分保障。以明确同一个目标、坚持同一个根本制度、完成同一个总任务为前提,高校要切实把握“集体领导、党政合作、科学决策”三个关键点,充分实现领导班子成员自觉履行“一岗双责”,严格规范“三重一大”事项的决策程序。党委领导下的校长负责制可助力书记、校长站在改革前沿,带头为推动高等教育领域综合改革举措落到实处作出表率。

  加强党对高校的领导,要加强高校党的基层组织建设。基层组织是党的生命力、凝聚力、战斗力与创造力的不竭源泉。作为基层治理的重要载体,高校基层党的建设要积极创新体制机制,改进工作方式,坚持“高校党委、院(系)党组织、基层党支部”三级联动,推动落实党内生活制度化、常态化、人性化,把党组织建在教学团队中,建在科研团队中、建在学生社团中、建在互联网上,使师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。各级党组织书记尤其要加强同高校知识分子的联系,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见。高校基层组织有效发挥战斗堡垒作用,可以保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  加强党对高校的领导,要切实把党要管党、从严治党落到实处。高校各级党委要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,利剑高悬,让铁规发力、让禁令生威。高校各级领导干部要心有所畏、言有所戒、行有所止。从严治党,就必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,用好党内监督“利器”,发挥巡视“利剑”作用,做到有责必问、有责必查、有责必究,坚持纪严于法、纪在法前。把抓好从严治党作为最大政绩,办好中国特色社会主义大学所需的强大精神动力就会源源不竭。

   “夫国大而政小者,国从其政;国小而政大者,国益大。”治校如治国,办好中国特色社会主义大学的根本保证,就是要加强党对高校的领导。高校党建只有久久为功,才能为中国特色社会主义高等教育事业构筑一道坚不可摧的防线。作为一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关社会主义办学方向,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义后继有人,高校党建永远在路上,永远没有休止符。