4700名2015级本科生加入厦大“大家庭”
发布时间:2015-08-26    浏览次数:10

  8月25日-26日,我校迎来2015级本科新生约4700人,其中思明校区约3500人,翔安校区约1200人。学校成立了迎新指挥部,并对各部门、各学院的工作任务进行了详细分解,积极动员、协调校内外多方力量相互配合,群策群力,确保报到、注册、入住等各环节都有工作人员为新生提供帮助,迎新工作安全、有序、顺利进行。

  25日一大早,校党委书记张彦来到迎新现场,与大家热情交谈,询问新生报到情况,向负责迎新的师生道声辛苦,勉励大家继续努力,圆满完成迎新任务,欢迎新生和家长来到厦门大学,关切地询问新生及家长旅途累不累、饭菜合不合口味,对迎新工作是否满意,对学校有什么要求等等,并愉快地与迎新的师生合影留念。希望新生们尽快适应厦大环境、熟悉大学生活,融入厦门大学大家庭中,走好大学第一步。张彦还特别看望了少数民族新生,为他们送去学校的关怀。校长朱崇实也对迎新工作提出了具体要求。迎新前后,校党委副书记、迎新指挥部总指挥林东伟,校长助理李初环也深入到第一线,看望、慰问迎新人员和新生。

后勤保障细致入微

  整个暑假,后勤集团各单位放弃轮休,始终全员在岗,完成了学生公寓、校园环境、饮食卫生、运输服务、水电设施等一系列后勤服务保障工作。迎新期间,后勤集团学生公寓与环境服务中心在各楼栋粘贴了温馨提示,做好了宿舍区的安全巡逻和行李看护工作,加派了门卫,配合保卫处做好校门管理和车辆进出管理,保洁员们辛勤劳动着,及时清运垃圾,为师生、家长维持整洁的校园环境;运输服务中心十几辆大巴车和市公交集团的车辆,奔跑在厦门市各个交通枢纽和学校之间;饮食服务中心员工为新生和家长精心烹制美味佳肴;水电维修工作人员们24小时值班,定点待命,抢修在保水供电第一线……

各迎新点热情周到

  思明校区的新生报道注册点以自钦楼为中心,分布两侧,翔安校区则集中在学生活动中心。24日下午,各种帐篷物资就已经在校内外各个迎新点准备就绪。25日凌晨,大家开始忙活起来:在厦门北站、厦门火车站,志愿者们引导着新生处理行李,就地分流后,登上学校的客车,在车上讲解学校概况;在高崎机场、梧村长途汽车站、滨南长途汽车站、枋湖客运中心,志愿者们引导着新生自行乘坐社会车辆前往学校。在校内,在思明校区科学艺术中心门口和嘉庚广场,在翔安校区学生活动中心前,均有各学院引导组的同学举着牌子等候着,他们负责为学弟学妹指引方向和搬运行李,同时也耐心地解答新生及家长们的各种问题。


  除此之外,各个学院也用生动活泼的方式为新生和家长提供着周到服务和人文关怀:人文学院迎新点上,师生们轮流装扮成学院原创的卡通人物与新生合影,萌态十足;新闻传播学院仍然沿袭着迎新“老传统”,为每位新生和家长录制大学生活的第一段视频;生命科学学院制作了新生特刊杂志;海洋与地球学院将一幅幅色彩斑斓的海底世界照片作为迎新点的背景;医学院的迎新心愿树上面布满了新生五彩的梦想和励志的留言;能源学院则让新生们在留言板上签名并按下手印……所有的学院都以清晰的标识、热情的引导为新生和家长们消除初到异地的紧张与不安。

  学校还在科学艺术中心一层安排了家长临时住宿点,为不方便到校外寻找住宿的家长提供帐篷作为休息之用;校园广播循环播放着学校基本情况和各种小贴士;许多站点设置了饮水机方便新生及家长的饮水。

  ……

  两天时间里,校园忙而不乱,迎新师生用细致、微笑和热情圆满完成了迎新任务,带给2015级本科新生和家长美好的第一印象。生命科学学院一名来自宁夏的新生说:“从没来过厦大,但却一直关注她,当在网上看到厦大全国高校人气第一时,我就义无反顾地填报了厦大,今天来这里,发现厦大太周到了,我的选择是对的!”在一旁的妈妈接话说:“我们是兴奋和感动。厦大果然是幸福感爆棚的学校,把孩子交给你们,一万个放心!” 

  (文\图 陈浪)