敞开思路 集思广益——学校召开务虚会聚焦学科发展和双一流建设
发布时间:2018-01-27    浏览次数:1125

“务虚”碰撞思想,“求实”谋求发展。1月24日至26日上午,学校召开2018年寒假务虚会,结合学校综合改革方案、“双一流”建设方案和第四轮学科评估结果等,聚焦双一流建设、学科发展、人才培养、队伍建设等当前我校面临的重大战略任务和问题,开展思想解放大讨论,坚持问题导向深挖根源,坚持目标导向思谋对策。24日至25日两天为全体会议。与会人员普遍认为,此次务虚会开得及时、必要,通过大讨论、大碰撞,大家认清了形势、明确了目标、凝聚了共识。大家深刻体会到,建设世界一流大学是党和国家的重大战略决策,也是厦门大学的责任担当和使命追求,需要全校师生员工同心同德、同向同行,汇聚起推动学校改革发展的强大合力。

此次务虚会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全校上下巩固和拓展中央巡视整改成果、奋力推进“双一流”建设的重要时刻召开的。会议主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,巩固和扩大中央巡视整改成果,推进学校党的建设新的伟大工程,全面加强学科建设,认真谋划深化综合改革和“双一流”建设的思路举措,推动学校各项事业更好更快发展。

全体会议阶段,校党委书记张彦围绕务虚会主题,结合十九大报告、习近平总书记的教育思想,就双一流建设与教育强国的内在关系、十八大以来中国高等教育的突出成就、党建和思想政治工作对双一流建设的保障作用等作了辅导报告;校长张荣作了题为“对标一流,振奋精神,加快‘双一流’建设”的主题报告;校领导李建发、杨斌、邬大光、韩家淮、叶世满结合分管工作作了专题报告;教育研究院院长刘海峰教授,研究生院副院长、经济学院方颖教授,生命科学学院院长周大旺教授,公共卫生学院院长夏宁邵教授,研究生院常务副院长、化学化工学院院长江云宝教授和法学院党委书记李智勇、海洋与地球学院党委书记邱七星围绕学科发展、学院建设、基层党建等先后进行大会发言,介绍了各自的思考和基层探索。会议安排了两次小组讨论和一次大会交流。

会议总结阶段,张荣表示,希望大家以此次务虚会为契机,进一步统一思想、形成共识,真正把学科建设放到一个突出的高度来推进,把提高质量作为学科实现内涵发展的根本要求,把更新发展理念作为学科建设的重要前提,以“双一流”建设为牵引,以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以深化综合改革为动力,围绕质量和效益,不断提升学科的核心竞争力,为创建世界一流大学打下更为坚实的基础。张彦要求,全校教职员工要以对事业高度负责、对历史高度负责的态度,抢抓机遇,真抓实干,全力以赴推动各项工作。一要及时消化会议精神,结合本单位、本学科的具体实际,不断开阔眼界、拓展思维,切实把对学校改革发展方方面面的思考转化为推动事业发展的思路举措。二要抓紧谋划,把理念、蓝图扎实体现在实践中,出实招、求实效,切实把一流大学建设方案具体化为可操作、可落实、可考核的行动方案。三要推动落实,攻坚克难抓工作,持之以恒保落实,下决心、用真心,以一流的管理、一流的服务、一流的业绩实现更好的发展。

26日上午,校领导和十几个职能部门负责人召开会议,集中梳理总结务虚会形成的主要共识,讨论务虚会后学校拟推出的若干举措,并研究讨论“不忘初心、牢记使命”主题教育活动初步安排、马来西亚分校建设、新学期工作计划、第十一次党代会筹备等有关工作。

校领导,校长助理,学部主任,校学术委员会委员、教学科研单位负责人、系主任,各单位副处级以上管理干部约450人参加了此次务虚会。

(文/宣传部  李  静  林济源 图/宣传部 庄 华)

◆同步新闻:

学校部署寒假春节工作

务虚会间隙,学校还就今年寒假及春节期间的相关工作进行了部署,要求全校各单位着力做好六件事,确保师生过一个欢乐祥和平安的春节。

这六件事是:一要用心务实做好师生走访慰问工作。要把师生冷暖放在心上,认真安排好走访慰问活动,精准细致做好困难师生的专项帮扶救助和送温暖活动。精心做好留校师生的管理服务工作,认真组织做好留校学生除夕会餐工作。二要深入细致安排好师生精神文化生活,安排好寒假留校师生文娱活动和其他活动。三要扎实做好校园安全工作。认真排查整改重点领域隐患,切实加强校园安全防控,集中开展安全教育,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。四要严守廉洁纪律倡导勤俭文明过节。认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的节日生态。五要认真负责做好值班应急和信息报送工作。六要强化工作落实和监督检查。各单位要认真部署寒假期间有关工作,明确工作任务和责任人,切实抓好工作落实。

(文/宣传部  李  静  林济源)