留校师生围炉欢喜过大年
发布时间:2018-02-15    浏览次数:239

2月15日,农历除夕,就在家家户户庆团圆、迎新春的时候,1302名寒假留校学生也同学校领导、教师一起欢喜大围炉,共同迎接狗年新春的到来。

下午四时,百余桌年夜饭在思明校区、翔安校区、漳州校区同时开席。 

校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟分别带队在思明校区、翔安校区与留校学生同吃年夜饭,共迎新年。副校长詹心丽,学生发展指导委员会副主任邓朝晖,校长助理邱伟杰、陈光分别参加了两个校区的围炉活动。

开席前,赖虹凯、林东伟分别代表学校致辞。校领导与师生代表一起共同切开美味的蛋糕。

晚宴中,各院系的老师、辅导员们与学生围坐在一起,一同品尝丰盛美味的年夜饭,畅谈家乡的过年习俗,分享学习生活的点点滴滴,彼此送上新年祝福。在欢乐的气氛中,赖虹凯和林东伟分别带队逐桌敬酒,向留校学生和家长致以新春的祝福。

在漳州校区,虽仅有少数学生留校,但嘉庚学院仍然为学生们提供了丰盛的年夜饭,漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉与留校学生共进晚餐、共度除夕。

为了准备这顿大餐,后勤集团饮食服务中心的员工们费了不少功夫。准备从一个多月前就开始,除夕这天,餐厅的上百名员工从早忙到晚,直到最后一位同学吃完年夜饭离开,收拾好残羹冷炙,洗碗打扫才算结束。辛苦自是不用说,许多员工也因此没法回家吃团圆饭,但他们却没有怨言,为的是让不回家过年的学生,在学校也能吃上一顿暖心的年夜饭。

2016级土木与建筑学院本科生林锋,因为各种原因,今年无法回家过年,但他并不感觉孤单,因为 “有学校这个‘大家’温暖陪伴,有和蔼的老师共进晚餐。第一次在学校吃年夜饭,我有幸成为其中一份子。没有遗憾,只有幸福! ”

为留校学生置办年夜饭是我校的一个传统,留校学生既有汉族学生,也有少数民族学生,还有外国留学生。为此,学校精心筹备,为有清真饮食习惯的师生打造专属菜单,由专业的厨师团队制作,菜品既兼顾过年习俗,也考虑到了学生口味和地域特色。

(文\宣传部 曹熠婕 图\庄华 徐滨 彭欢)