认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-03-04    浏览次数:10

2月28日上午,校学生工作会在颂恩楼215会议室召开。校党委副书记林东伟出席并讲话,校关工委主任陈力文、全体学生工作会成员与会,学生工作处处长夏侯建兵主持会议。会议对2017年学生工作计划要点做了说明。

会议指出,2017年是具有特殊重要意义的一年,党的十九大将召开,厦门将迎来金砖国家领导人第九次会晤;今年还是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快推进“双一流”建设的关键之年,做好大学生思想政治教育工作,任务更加艰巨、责任更加重大。

会议强调,要把认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作为首要政治任务,持续深入推进。林东伟结合近日中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)和中央宣传部、中央组织部、教育部负责人就《意见》答记者问专题,进一步传达学习了会议和《意见》精神。他指出,会议的召开和《意见》的出台体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,思想深刻、内容丰富、措施有力,对工作提出了更高的要求,要持续深入学习,抓好贯彻落实,把会议和《意见》精神吃透。他强调,要认真开好全校党建和思想政治工作会议,把牢立德树人这个中心环节,坚持问题导向,加强顶层设计,突出重点、突破难点,凝练优势、补齐短板;要沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断创新理念思路、内容形式、方法手段;要做好任务分解,抓好督促检查,充分发挥学院创造性,调动师生积极性,进一步提高思想政治工作科学化水平,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

会议对2017年要开展的其他重要工作做了部署:

一是发挥学生党建的龙头作用,推动“两学一做”学习教育常态化。强化研究生党支部建设,推动党建工作统领和带动育人工作全局。

二是进一步加强理想信念教育。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。推进“青马工程”建设,支持学生理论学习社团建设。推进实践育人,特别要抓好“助力金砖”主题志愿服务活动。

三是抓好思想政治理论课建设。坚持问题导向,提升教学育人的实效性和针对性,继续推动辅导员进课堂,参与思想政治理论课课程授课,加强形势与政策课课程建设。

四是扎实推进共青团改革。改革工作要与落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,坚持立德树人,坚持服务青年,坚持党建带动,真正发挥共青团组织优势。

五是持续推进诚信建设。大力开展“诚美厦大,信达天下”主题教育活动,围绕学习诚信、就业诚信、经济诚信、生活诚信、网络诚信、受助诚信等6个方面组织教育活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,形成浓厚的校园诚信文化氛围。

六是着重抓考风、促学风、正校风。各职能部门精心设计、周密部署、协调配合,通过“学风大检查”、“考风大巡查”,真正优化学风,净化考风,为学生健康成长营造良好校园氛围;各学院要高度重视,切实将这项工作抓好、抓实、抓出成果,从而带动优良校风、院风。广泛开展“书香校园•品读经典”读书活动,继续推进创新创业教育,加强科创竞赛组织工作。

七是深入推进网络文化建设工作。继续完善形成“两微一端”新媒体矩阵建设、易班推广建设、网络文化工作室培育建设、校本信息化平台建设和教育大数据研究应用五位一体校园网络文化建设总格局,推进学生第二课堂网络平台建设。

八是完善学生成长服务体系,加强心理健康教育、资助育人和就业创业服务工作。

九是加强学生管理,按照教育部《普通高等学校学生管理规定》要求,修订我校系列管理制度。

十是落实协同育人机制。充分发挥校学生发展指导委员会的作用,协同课内外、校内外多方力量,进一步推进全员育人。

会议要求,学生工作要紧紧围绕学校中心工作有序推进,求准求精。各项工作要建立任务清单,确保责任落实到人,牢牢把握关键点,用求实作风确保各项任务落地生根。安全稳定工作是做好一切工作的前提,要牢牢把握稳中求进工作总基调,不断提高政治站位、强化责任担当,坚持聚焦风险防控、提升能力水平,从严、从实、从早、从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,努力为党的十九大胜利召开和厦门会晤顺利进行创造安全稳定的校园环境。

党委组织部、党委宣传部、学生工作处、保卫处、校团委等单位对有关情况进行了通报,并对下一阶段的工作做了布置。

(学生处)