厦门大学师生热切关注全国“两会”胜利召开
发布时间:2017-03-05    浏览次数:10

“两会”是透视改革发展的窗口,也是连通社情民意的桥梁。2017年全国“两会时间”已然开启。连日来,厦门大学师生通过电视、广播、报纸、网络、手机客户端等多种方式关注“两会”动态,并结合自身学习工作实际,畅谈感想体会。

统战部副部长龙坚毅认为,今年“两会”热点纷呈,“民法总则”、“反腐”、“环保督查”、“民生”等系列问题的新举措,让人充满期待。俞正声主席在全国政协常委会工作报告中强调了调查研究工作的重要性,期待今年全国两会代表委员们能围绕国家重大战略部署、群众关切热点难点等问题,多进诤言、多谋良策、多出实招。

航天航空学院团委书记、辅导员晏振宇副教授表示,过去一年来,在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上,我国各项改革向纵深推进,经济发展稳中向好,“一带一路”的朋友圈在不断扩大,人民生活质量日益提升。这都为2017年的锐意进取、继续前行打下了坚实的基础。作为高校辅导员,自己深切感受到高校思想政治工作的使命之大和责任之重,不允许有丝毫放松和懈怠,要在工作中切实贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会上的讲话精神,不断提高思想政治工作能力和水平,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献一份绵薄之力。

外文学院助理教授谢敏认为,本次“两会”政协提议将学前三年纳入义务教育范畴,旨在解决“入园难、入园贵”的问题。儿童是国家民族的未来主人,学前教育是教育之根,在二胎开发的时代,这一举措对于进一步完善国家教育,推进教育普惠性,平衡教育水平,保障每一个儿童都能平等的实现受教育权利,给予儿童一个健康成长的环境。这一提案体现了本次两会聚焦民生、重视教育、关注发展的态度。

党委宣传部秘书陈浪说,2016年,我们很高兴地看到,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,适应把握引领经济发展新常态,实现缓中趋稳、稳中蓄进的发展态势,赢得“十三五”良好开局,也向世界传递出中国坚定的发展信心。2017年全国“两会”在北京召开,作为教育战线的一分子,我更加关心的是教育体制改革,怎么让教育回归初心,怎么实现教育精准扶贫,期待今年的“两会”能够出台好的政策,让无论是经济上有困难,还是在资源上有困难地区的孩子公平地享受教育,这是对下一代最为重要的事,也是扶贫工作成功与否最为关键的一环。

材料学院辅导员丁渡认为,今年全国“两会”是在一个历史性的节点上召开的:她承载着“十三五”开好局的使命,伴随着2020年实现全面小康“倒计时” 的发令枪。而随着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,今年“两会”站在了一个新的历史高度上。教育公平、创新创业等与学生切身利益相关的提案最是牵动我们每一位教育工作者的心。天时,地利,人谋进。在全面建成小康社会的关键时期,在学习全国思政会议精神之际,作为一名高校辅导员,深刻感受到了国家富强给我们工作带来的底气,感受到了政策支持给我们工作带来的信心。思想政治教育润物无声,第一课堂的理论给养,第二课堂的实践认知,再加上网络思政新阵地的精耕细作,我们埋头苦干,只争朝夕,砥砺前行又一春。

“便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。”法学院 2016级硕士研究生丁大伟认为,“两会”制度是中国人民的伟大创造,具有鲜明的中国特色。习近平总书记曾指出,人民代表大会制度是符合中国国情和实际的好制度。人民政协植根于中国历史文化,具有鲜明的中国特色。作为一名法科学子,今年的“两会”同样引起我们的热切关注。从党的十八届四中全会决定编纂民法典,到民法总则(草案)即将提请全国人民代表大会审议,在过去的两年多时间里,体现中国特色、适应时代特点、符合民众期待的民法典体系框架愈发清晰。其编纂工作体现了中国法治建设的特色,也是改革开放以来社会主义市场经济法治不断完善不断深化的总结。 

两会年年开,热度时时涨。3月2日的全国政协十二届五次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆说到,“中国的改革只有进行时,没有完成时。”马克思主义学院2015级硕士研究生娄澜对此深有感触,她表示,2017年全面深化改革进入“关键之年”,面对关键之年要如何“解局”,改革依旧是各界期待的议题。前段时间中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,对于如何在高校做好“把理想信念教育放在首位,坚持马克思主义指导地位”,将思想价值引领和教育教学紧密的相结合,开创“双一流”高校建设等问题,无一不牵动着青年学子的心。相信这场“春天的约会”会给人民交上满意的“答卷”。

数学科学学院2015级本科生郑家琳表示,全国人民对此次两会充满热切期望,网友们热烈讨论关于反腐倡廉、社会保障、医疗改革等热点问题,媒体们也纷纷组织活动征集人群群众对两会的新期待。不仅如此,作为市场经济的主角,企业家们也针对社会各方面问题献计献策。作为大学生,我们在学习和学生工作之余,也应该积极关系“两会”的召开,了解国家所取得经济、政治、文化方面成就,增强国家的认同感和自豪感,同时也要关心目前社会所面临的亟待解决的民生问题,努力地为建设国家贡献出自己的一份力量。

(宣传部、学生处综合来稿)