学校部署2017年工作
发布时间:2017-02-22    浏览次数:39

  2月21日下午,学校召开2017年工作布置会。校党委书记张彦主持会议并讲话。校长朱崇实总结了我校2016年主要工作,对今年的工作要点做了说明。

  朱崇实在报告中指出,2016年,学校深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,坚持全面从严治党,坚持立德树人,坚持全面深化综合改革,坚持全面依法治校,启动实施“十三五”规划,学校各项事业发展取得新成就,校园更加风清气正、美好和谐、办学实力和水平显著提升。

  朱崇实强调,2017年学校工作主要围绕三个方面开展:

  一是以迎接党的十九大为主线,以贯彻六中全会精神为重点,深化全面从严治党,全面加强学校党建工作,营造更加风清气正的政治生态。重点抓好理论武装、六中全会精神贯彻工作落实落地、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、党风廉政建设和统战、工青妇、离退休、校友等工作。

  二是以全国高校思想政治工作会议精神为引领,深入推进全过程全方位育人,全面提升学校思想政治工作水平。重点抓好贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、推动全过程全方位育人、校园安全稳定等工作。

  三是以“双一流”建设为核心目标,聚焦重大任务,深化综合改革,不断推动学校事业科学发展。重点抓好启动“双一流”建设、深化人才培养模式改革、科研管理体制改革、深化拓展战略合作、学科评估与重点建设、深化人事制度改革、深化对外交流合作、改善办学条件、改善民生条件、支持配合做好厦门会晤筹备等工作。


  张彦就做好年度工作提出四点要求:

  一要牢固树立“四个意识”,全面加强党建和思想政治工作。保持政治定力,不断开创我校党建工作新局面。紧紧围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。不断提高认识,全力配合中央巡视工作。

  二要强化使命担当,大力推进“双一流”建设。准确判断形势,抓住发展机遇。以学科建设为龙头,推动学校内涵发展。精心组织 “双一流”建设相关工作,周密安排、狠抓落实。

  三要坚持“顶天立地”,主动服务国家和地方建设。进一步强化“国家队”意识,主动对接国家发展战略。积极服务新福建建设,为福建省、厦门市科学发展、跨越发展作出新贡献。认真做好金砖国家领导人厦门会晤有关筹备工作。

  四要提高工作水平,以良好状态保障学校事业发展。加强基层党组织和领导班子建设,推动事业更快更好发展。对标“一流”要求,提高工作标准和水平。加强统筹协调,把握工作节奏。全力维护校园安全稳定。

  张彦强调,2017年要坚持稳中求进工作总基调,深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步落实“四个坚持”和“四个服务”要求,以高昂的工作热情和饱满的精神状态全面落实全年工作部署,推动学校各项事业又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  校领导,校长助理;院士(含在厦双聘院士)、文科资深教授;校党委委员、校纪委委员;在任全国、省、市人大代表及政协委员;民主党派中央委员、省市主、副委、统战团体全国委 员,学校各民主党派、统战团体负责人;副处级以上干部(含选培办);学院、研究院办公室主任,系主任、副主任,团委书记、副书记,辅导员;离退休老同志代表;国务院学科评议组 成员、国家自然科学基金委员会委员、国家社科基金项目评审专家、国家教育咨询委员会委员;国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,“973”首 席科学家,“国家杰出青年科学基金”获得者;国家“千人计划”专家,国家级有突出贡献的专家,国家“百千万”工程人才,“长江学者”特聘教授、讲座教授;国家教学名师;部门工 会主席;校学生会主席、研究生会主席;附属医院、附属学校代表参加了大会。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

》短评

做好今年各项工作还需“保持定力、提高标准”

  “一年之计在于春。今年的工作开展得好不好,很大程度上取决于我们能不能开好头、起好步,能不能围绕学校既定的各项重点任务科学谋划、统筹安排,能不能保持定力,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓紧抓实。”校党委书记张彦在校2017年工作部置会上如是说,给全校做好今年的工作发出了动员令。

  细数一下,今年的工作任务并不轻:学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神正逐步深入,中央的各项部署怎么落地生根?学校的党建工作怎么加强?思想政治工作怎么创新?“双一流”建设已经从谋划阶段进入实质建设阶段,厦门大学怎么抓住机遇乘势而上?今年,金砖国家领导人将在厦门会晤,厦门大学能为会晤做出什么积极贡献?……

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。任何工作的背后,都需要付出艰辛的劳动。纸上的谋划,还需要汗水来化为现实。厦门大学这些年一系列成绩的取得,无不是全校师生员工辛勤付出的结果,无不是全校师生员工团结拼搏的结果。目前,改革已进入攻坚区和深水区,艰难险阻是绕不过去的,“硬骨头”必须啃下,面对着新形势、新任务,全体厦大人只有像校长朱崇实所要求的那样,“以更加昂扬向上的精神状态,以更大的勇气和责任担当,凝心聚气,保持战略定力”,方能战胜一切困难,达到理想的彼岸。

  空谈误国,实干兴邦。理想的实现,还需要全校每个人从我做起,用更多的智慧去探索,用更高的热情开拓,大家都更加主动地对接一流大学的标准,不断提高自己干事创业的热情和水平,从办理的每一件小事做起,有重点、有步骤、有秩序地做好常规工作,有条不紊地抓好学校各项工作的具体部署和具体要求。只有每个人的工作做好了,学校这盘大棋才能走活,学校各项事业才能始终不断地往前发展。

  一分部署,九分落实。只要我们一起“撸起袖子加油干”,2017年的工作目标一定能实现,厦门大学将会以更加崭新的面貌和良好的状态迎接党的十九大胜利召开。