我校帆船队蝉联海峡两岸高校帆船赛冠军
发布时间:2016-09-06    浏览次数:12


  第六届海峡两岸高校帆船赛暨第三届泛太平洋大学生帆船邀请赛于9月1日—5日在福建省厦门市五缘湾海域举行。我校帆船队连续四次蝉联该项赛事的冠军。

  该项赛事创办于2011年,由厦门市人民政府和厦门大学共同主办。本项赛事经过五年的发展,此次共吸引了来自韩国、新加坡、台湾地区以及大陆等地共24所高校队伍近150名大学生运动员参赛。各赛队不仅在竞技场上展现了高超的竞技水平,而且在场下也进行了良好的互动交流,使该赛事成为海峡两岸及国内外高校间相互交流的平台。

  此次比赛于9月2日上午在厦大明培体育馆举行开赛仪式,并于10:00在五缘湾海域拉开帷幕,厦门大学校党委副书记林东伟代表学校致辞。赛前,24支代表队根据参赛经历和水平分为甲乙两组,甲组16队,所用船型为飞虎7.5,乙组8队,船型为J80。其中甲组集结了多支高水平赛队,竞争异常激烈。特别是几天来厦门变幻莫测的海况给此次参赛的各参赛队员们极大的考验,经历狂风、大浪、暴雨、海流等多重考验以及球帆撕裂、主帆破裂、挂到渔网等多种情况后,各参赛队的大学生参赛者无论是在帆船技术、体能还是心理素质上都有大幅度的提升。经过3天共计15轮的较量,最终厦门大学、大连海事大学和武汉海军工程大学凭借稳定的发挥,独领风骚,获得甲组前三名,而复旦大学、浙江海洋大学、福州大学则获得乙组前三名。尤其是在最后一天的比赛中,厦门大学以连续三轮第一名的好成绩提前锁定了此次比赛的甲组冠军。不仅如此,厦门大学还获得第三届泛太平洋大学生帆船邀请赛的冠军,成为本次赛事名副其实的“双料冠军”。

  本次比赛的另一突出亮点,是竞赛委员会创新性地模仿奥运会帆船比赛的赛制,在正式比赛结束之前,为前8名的队伍设立了奖牌轮测试赛,让大学生运动员也体验了奥运会的竞赛模式,虽然测试成绩不计入总成绩,但是各赛队仍然全力以赴,展开了激烈的角逐,充分地体现了“更高、更强、更快”的奥运精神。

  厦门大学帆船队之所以在历届高校帆船赛中均有上乘表现,这与学校对帆船的重视和支持是分不开的,经过七年的发展,队伍积累了高效的训练模式,以及完善的培训系统,有效地构建了新老更替的队伍梯队。同时,厦门大学帆船协会多年来也致力于将这项运动在厦大师生中推广,让更多的老师和学子们一起分享帆船运动。目前,厦门大学帆船社团成员已经超过500人。就像邬大光副校长在本次比赛闭幕式上所说的:“在厦大,我们要做的就是让更多的人下海,体验帆船运动的魅力。”厦门大学帆船队以及协会将继续前行,让帆船运动成为厦门大学的一张新名片而努力奋斗。

  (体育教学部)