2016级本科新生开学典礼隆重举行
发布时间:2016-08-27    浏览次数:11

  8月27日上午,我校2016级本科新生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。承训部队领导、厦门警备区领导,校党委书记张彦、校长朱崇实,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长杨斌、邬大光,校长助理邱伟杰,学校相关机关各部处负责人、各学院党政领导、师生代表以及2016级近5000名新同学参加了典礼。典礼由校党委副书记林东伟主持。




  典礼在庄严的国歌中拉开序幕。朱崇实首先致辞。他代表学校向4362名2016级本科新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,向厦门大学马来西亚分校的1320位新同学表示热烈祝贺,向家长、老师、亲友及承训部队表示衷心感谢和崇高敬意。

  朱崇实说,进入大学,大家将迎来新的学习内容、学习方式;将拥有新的学习体验、学习经历,必须要重新思考我们在大学里应该如何学习。他希望新同学“以感恩的心努力学习、以好奇的心探索学习、以快乐的心愉快学习、以谦虚的心认真学习、以宁静的心安静学习”。

  朱崇实指出,厦门大学是一所有着浓厚的家国情怀的大学,感恩父母、感恩祖国,报答父母、报效祖国,是厦大学子应有的品格。中华民族伟大复兴的中国梦将在你们这一代人手中实现。由衷地期望各位要以一种感恩的心去努力学习,切切不可浪费自己每一寸宝贵的光阴。要通过努力的学习,为自己争取美好的未来,为家庭争取幸福的生活,为国家富强和民族复兴贡献自己的一份宝贵力量。

  朱崇实说,中学教育基本限于已有知识的传授与把握,而大学教育则主要是对新知识的探索与研究,在大学里,不仅要掌握已有的知识,还要去发现和探索未知的知识。因此,大学的学习动力更多的来自各位内心的求知欲望和好奇的心理。由衷地期望各位要以一颗好奇心探索学习,能常常把“为什么”挂在嘴上,积极主动地去思考、去探索、去寻找问题的答案。既重视理论学习,也要注重实践锻炼;既重视课堂上的学习,也热爱课堂外的活动;喜欢动脑,也喜欢动手,力争把自己培养成为具有创新思维和创新能力的人。

  朱崇实表示,快乐学习是学习的一种最高境界。由衷地希望各位在大学第一年认真学习,发现你所学习的学科之美。掌握正确的学习方法,用心向老师请教,乐于跟学长们、同学们互相沟通和交流,成为学习的主人,主动学习、创新学习。加强锻炼,拥有强健的体魄和健康的生活方式。

  朱崇实说,大学是人类共同学习、互相启发的最好的场所。在大学里,你身边的每一个人,都有自己的优点和长处,因而,你能否在大学学到本领,最重要的一点,就在于你能否看到身边的人的优点和长处,并且向他们学习。由衷地期望各位始终保持谦虚的品格、永远不骄傲,不自大,始终怀着一颗谦虚的心认真学习。

  朱崇实指出,做学问的人心一定要静,没有一颗宁静的心是很难做出学问的。大学不是象牙塔,同学们一定难免会遇到各种的利益诱惑、会面对浮躁与功利。由衷地期望各位能自觉的在心中筑起一道坚固的大坝将所有的喧嚣与浮躁阻挡在外,用一颗宁静的心安静地学习,在厦大这座温馨而安逸的校园里,塑造求真、从容、淡定的品格与本色,以不畏艰难、百折不挠的勇气和毅力,去实现自己的理想和追求。

  朱崇实最后说,今年是长征胜利80周年,长征精神的内涵就是不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和夺取最后的胜利。因此,我由衷地期望同学们弘扬长征精神,上好军事训练这大学第一课。






  教师代表、数学科学学院林亚南教授希望大家在大学里一定不能懈怠,要珍惜新起点,让优秀延续,让优秀成为一种习惯。希望新生们坚持创新、主动思考,发现问题、分析问题、解决问题,努力培养创新思维和创新能力。主动学习、深入学习,努力成为学习的主人,“我成长、我做主”。他表示,全体厦大老师将会兢兢业业守好三尺讲台,以高度责任心与事业感陪伴大家走好大学四年。






  老生代表、2014级田耀东鼓励新生善于学习、主动学习,用心品味厦大校园多彩的生活,敢于有梦、勤于追梦、善于圆梦。




  新生代表、2016级王鹏凯代表新生表示将认真弘扬厦大“四种精神”,主动担当起历史责任,认真学习、勤于创造,以最好的自己回报学校、回报家人、回报社会、回报祖国。

  开学典礼在激昂的校歌中结束。

  (文\图 陈浪)


附:

校长朱崇实在2016级本科新生开学典礼上的讲话

  


亲爱的同学们、老师们,

尊敬的中国人民解放军承训部队官兵同志们,

尊敬的各位朋友、各位来宾、各位家长:

大家早上好!

  今天我们在这里隆重举行2016级本科新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表厦门大学,向4362名本科新生表示热烈的欢迎——欢迎你们来到厦门大学,祝贺你们成为厦大人,感谢你们在国内外众多一流大学中选择厦门大学!同时,我要向辛勤培育你们的父母和老师表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!今年,对于厦门大学还有一个特殊的里程碑,这就是厦门大学马来西亚分校经过近五年的筹备建设,在今年正式招生开学。继春季招收了500位马来西亚学生,秋季又招收了820位学生,其中有440位是中国学生。借此机会,我也要向厦门大学马来西亚分校的1320位新同学表示热烈的祝贺!祝贺你们成为厦门大学这个大家庭中的一员!

  95年前,校主陈嘉庚怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的崇高理想,倾资创办厦门大学。建校之初,嘉庚先生就把“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”作为学校的办学宗旨,确立“自强不息,止于至善”的校训精神,他期望厦门大学能够成为“南方之强”,能够成为一所“为吾国放一异彩”,“能与世界各大学相颉颃”的世界一流大学。95年来,厦门大学始终以实现国家富强、民族振兴和人类进步为已任,为中国摆脱奴役和贫困,追求民主和解放,为新中国的诞生、建设和发展,为中国的教育事业、科学事业乃至人类文明进步,都做出了一份宝贵的贡献。在95年的奋斗历程中,厦门大学始终不忘初心,以世界一流大学的品质、使命、责任和担当作为自己的努力方向,与祖国一道大踏步地走进世界,拥抱世界,与世界同行,并在建设世界一流大学的征程中攀登了一个又一个的高峰。

  同学们,厦门大学的目标是要建设成为世界一流大学。衡量一流大学的标准有很多,其中最重要的一个标准就是能否培养出一流的人才。世界一流大学的目标定位、创新人才的培养模式、独具魅力的文化生态,这一切都使得你们进入一个全新的环境,面对一个全新的挑战。在这里,你们将迎来新的学习内容、学习方式;将拥有新的学习体验、学习经历;大家必须要重新思考我们在大学里应该如何学习。为此,我要给在座各位提出几点希望。

  首先,希望同学们以感恩的心努力学习。

  感恩是对施恩于己的回应和报答,是美好心灵的坦露和表达,是古今中外共同认可的真善美。毋庸置疑,在座各位都是同龄人中的佼佼者,你们今天迈进厦门大学是你们聪明勤奋刻苦努力的结果。但是,我要提醒各位的是,在你们个人奋斗的背后,默默地支持和帮助你们成功的是你们的父母、师长和各位亲朋好友。你们的成功离不开父母的养育和师长、朋友们的培养和帮助。你们的成功承载着他们无限的期盼,期盼你们在厦大能努力学习,锻炼成才,实现自己的理想,也实现家人与师友对你们的美好期盼。在家人和师友的期盼后面,更高的还有国家与社会对你们的期盼。我前几个星期到西北三省区访问,看望我们在贫困地区扶贫支教的老师和同学。每到一地,当地的党委和政府的同志们告诉我他们最大的一个愿望,就是希望能有更多优秀的大学生到他们的地区去工作。唯有教育能真正摆脱贫困、唯有科技能真正解决贫困,这是大家发自内心的一个共识。

  同学们,厦门大学是一个有着浓厚的家国情怀的大学,感恩父母、感恩祖国,报答父母、报效祖国,是厦大学子应有的品格。中华民族伟大复兴的中国梦将在你们这一代人手中实现。

  因此,我由衷地期望各位要以一种感恩的心去努力学习,切切不可浪费自己每一寸宝贵的光阴。要通过努力的学习,为自己争取美好的未来,为家庭争取幸福的生活,为国家富强和民族复兴贡献自己的一份宝贵力量。

  第二,希望同学们以好奇的心探索学习。

  好奇是人类的本能。这也是人类求知、求索,社会得以不断进步的一个动力源泉。大学教育与中学教育之间的一个最大差别就在于:中学教育基本限于已有知识的传授与把握,而大学教育则主要是对新知识的探索与研究,在大学里你不仅要掌握已有的知识,还要去发现和探索未知的知识。因此,大学的学习动力更多的来自你们内心的求知欲望和好奇的心理。

  厦门大学从创办的第一天开始,就是一所始终追求卓越的大学。而一所最为卓越的大学,就是一所能让学生发现自己潜能、挖掘自己潜能、进而最大限度地发挥自己潜能的大学。这正是厦门大学的追求。厦门大学始终努力地为每一个学生彰显个性、发掘潜力、施展才华提供空间和可能。

  因此,我由衷地期望各位要以一颗好奇心探索学习,能常常把“为什么”挂在嘴上,积极主动地去思考、去探索、去寻找问题的答案。既重视理论学习,也要注重实践锻炼;既重视课堂上的学习,也热爱课堂外的活动;喜欢动脑,也喜欢动手,力争把自己培养成为具有创新思维和创新能力的人。

  第三,希望同学们以快乐的心愉快学习。

  快乐学习是学习的一种最高境界。古人云“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,讲的就是这样一种境界。只有乐之,才能真正学好。而如何才能快乐学习呢?首先,你要去发现你所学学科的美。科学是美丽的。任何一个学科都是美的,都有她的美之所在。但是,任何一个学科的美只有在你沉下心去认真地观察她、体验她,你才能发现她的美。因此,同学们在大学第一年的认真学习特别重要,这是你去发现你所学之美的关键时期。一旦你发现了你的所学之美,你的学习就一定能快乐。

  快乐学习还需要正确的学习方法和健康的生活方式。大学里学习主要是一种探究性的学习,因此掌握正确的学习方法十分的重要。大学里的学科门类繁多,各个学科都有自己不同的研究对象和研究规律,同学们一定要用心向老师请教学习的方法,一定要乐于跟学长们、同学们互相沟通和交流。在大学里你一定要成为学习的主人,主动学习是通往快乐学习的胜利之门。

  快乐学习一定要有强健的体魄。没有一个好的身体,你难以应对你将要面对的繁重学业,也就无从做到快乐学习了。所以,坚持体育锻炼,养成良好的生活习惯,保持健康的体魄,这是你快乐学习的物质基础。厦门四季如春,厦门大学校园是最美的校园,你们来到一个随时随地都可以锻炼身体的好地方。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这是学校也是你们的父母家人对你们的期望!同学们,我由衷地期望你们在厦大四年每天都能以一颗快乐的心去愉快学习!

  第四,希望同学们以谦虚的心认真学习。

  谦虚是进步的阶梯。谦虚是打开成功大门的钥匙。毫无疑问,在座的各位都是同龄人中的佼佼者,是青年人中的优秀分子。正因为这样,你们更要自觉地以一颗谦虚的心认真学习。英国哲学家、数学家和教育家怀特海曾经说过:大学存在的理由是,他使青年和老年人融为一体,对学术进行充满想象力的探索。大学是人类共同学习、互相启发的最好的场所。在大学里,你身边的每一个人,都有自己的优点和长处,因而,你能否在大学学到本领,最重要的一点,就在于你能否看到身边的人的优点和长处,并且向他们学习。

  谦虚在本质上是一种自信,谦虚的人一定是一个真正自信的人。所以,谦虚的人往往是“虚怀若谷、不耻下问”的人,同时又是具有“独立精神、自由思想”的人。谦虚的品质包含着批判精神在内。大学的最可贵之处就在于大学教导她的每一个学生只服从于真理,在科学面前对任何事情都可以问一个“为什么”?因此,我由衷地期望在座的各位始终保持谦虚的品格、永远不要骄傲,不要自大,在厦大的四年一定要怀着一颗谦虚的心认真学习。

  最后,希望同学们以宁静的心安静学习。

  宁静方能致远。做学问尤其需要宁静。钱钟书曾经说过:大抵学问是荒江野老屋中二三素心人商量培养之事。这话的意思就是做学问的人心一定要静,没有一颗宁静的心是很难做出学问的。所以,急功近利、弄虚作假这是学习的大敌。毫无疑问,在任何时候,大学都不是一座象牙塔,大学都是社会的一部分,社会的真善美感染着我们的大学,社会的假恶丑也会侵蚀我们的大学。因此,社会上的各种喧嚣浮躁的思想观念必然会通过各种途径影响着我们美好的精神家园,破坏着我们优良的校风和学风。在座的各位也一定难免会遇到各种的利益诱惑、会面对浮躁与功利。

  因此,我由衷地期望同学们能自觉的在心中筑起一道坚固的大坝将所有的喧嚣与浮躁阻挡在外,用一颗宁静的心安静地学习,在厦大这座温馨而安逸的校园里,塑造求真、从容、淡定的品格与本色,以不畏艰难、百折不挠的勇气和毅力,去实现自己的理想和追求。

  同学们,从今天开始,你们就要投入紧张的大学学习生活,学习的第一课是军事训练。担任你们老师的是英雄的中国人民解放军某部部队的官兵同志们。这支部队是一支英雄的部队,是一支在战争年代屡建奇功,在和平年代又立新功,具有光荣革命传统的部队。这次担任军训任务的教官都是部队的优秀官兵,他们思想过硬、作风过硬、军事过硬,他们将把军人的好思想、好作风和好本领传给你们,把军人的担当展现给你们,他们也会让你们对意志、对信念、对团结、对纪律有新的认识。今年是长征胜利80周年,参加今年的军训我认为格外有意义。长征精神的内涵就是不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和夺取最后的胜利。因此,我由衷地期望同学们弘扬长征精神,上好大学这第一课。

  同学们、朋友们,最后,我衷心祝愿你们在厦大度过人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光!

  谢谢大家!