厦门大学新闻发布工作办法
发布时间:2017-02-16    浏览次数:31

厦大委综〔2015〕55 号

为贯彻落实《中共教育部党组关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》等文件精神,按照“坚持正确导向、坚持公开透明、坚持尊重规律、坚持协同推进”的基本原则,紧紧围绕学校改革发展大局,进一步加强我校新闻发布工作,经学校党委、行政研究,现提出以下办法:

一、完善新闻发言人制度

1.选好用好新闻发言人。新闻发言人要讲政治、有担当、懂业务、善沟通,根据授权发布信息、阐述立场。新闻发言人由校党委常委会研究任命,安排其列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置。

2.完善新闻发言人工作机制。成立厦门大学新闻发言人工作领导小组,分管宣传思想工作的校领导担任组长,新闻发言人、学校办公室主任、党委宣传部部长作为常任成员,负责统筹协调新闻发布工作。领导小组根据工作需要随时安排相关单位(部门、院系)主要负责人加入。各单位(部门、院系)必须积极配合、各司其责,协助做好新闻发布工作。建立新闻发布融媒体平台,强化新闻策划,推进新闻多介质发布、全符号传播。

二、着力提升舆论引导能力

3.切实加强正面宣传。大力宣传学校建设、改革、发展的新举措新成效,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的新进展新成就,深入践行社会主义核心价值观的优秀师生典型,全面展示厦大及厦大人的良好形象。

4.主动做好政策发布。涉及学校发展及师生切身利益的重大政策文件、规划方案出台时,要主动做好政策的发布和解读工作,向师生及社会公众做好相关背景、主要内容和落实举措的解读和阐释。

5.积极回应热点难点。涉及社会关注度高、师生普遍关心的学校热点难点话题,要积极主动发声,有针对性地发布信息,解疑释惑、凝聚共识。

6.及时应对突发事件。涉及突发性事件,要按照舆情处置机制和发布办法,及时妥善应对。

7.灵活运用发布形式。主动适应“互联网+”发展趋势,遵

循新闻传播规律,根据工作需要和实际,综合运用新闻发布会、发布新闻稿、新闻通气会、约见媒体、网络访谈等多种形式,扩大发布范围,提升传播效果。

三、努力提升新闻发布实效

8.有序做好日常发布。申请对外新闻发布的单位(部门、院系)向党委宣传部提出申请,完成审批报备手续后,党委宣传部与发布单位共同制定新闻发布方案,并结合实际灵活运用新闻发布形式对外发布。

9.稳妥应对突发事件。发生舆情的单位(部门、院系)是舆情处置的第一责任主体。突发事件发生时,涉事单位应在第一时间向新闻发言人工作领导小组报告。在领导小组的统一指挥部署下,党委宣传部、涉事单位等迅速制定发布方案、起草新闻通稿,第一时间对外发布,并采取多种形式持续发布后续进展和调查处理结果。

四、大力加强队伍建设

10.配齐配强队伍。加强新闻宣传机构和队伍建设,把政治坚定和具有素质专长的优秀人员选配到宣传思想工作战线,设立专项工作经费,提供必要保障,确保工作顺利开展。

11.强化业务培训。广泛开展媒介素养培训,着力提高领导干部和广大师生媒介素养。依托新闻传播学院师资力量开展培训,邀请新闻媒体资深从业人员进校讲学,推动新闻宣传工作人员到上级宣传部门和新闻媒体挂职锻炼,通过形式多样、层次合理、针对性强的系统培训,不断提升新闻宣传工作人员的业务能力。

12.发挥师生主体作用。立足学校新闻传播学科优势,整合相关学科资源,为新闻发言人配备专业团队,组织专家学者做好政策解读、热点回应、舆论引导。注重发挥师生积极性和主动性,动员广大师生参与典型发掘、新闻策划、采访报道、网络评论,构建多方参与、上下联动、左右沟通、协同推进的新闻宣传大格局。

五、建立健全工作机制

13.落实责任机制。涉及全校性的新闻发布,由党委宣传部负责贯彻落实,相关单位(部门、院系)须积极配合;涉及各单位(部门、院系)的新闻发布,遵循“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人是新闻发布第一责任人,在党委宣传部的指导下做好新闻发布工作。

14.完善舆情处置机制。建立“事前防范、事中处置、事后评估”的舆情处置机制,不断提升舆情应对能力。建立健全新闻发言人工作领导小组和相关单位(部门、院系)、校内外专家共同参与的舆情研判机制,确保应对工作积极稳妥。

15.建立监督考核机制。把新闻发布工作纳入各单位(部门、院系)及领导干部个人实绩考核内容,考核结果作为综合评价的重要依据。学校将加强对新闻发布工作的督查,对典型经验及时推广。