厦门大学主页新闻投稿及管理规定
发布时间:2017-02-16    浏览次数:29

实施时间:2015年11月

一、为充分发挥新闻发布的作用,把厦门大学主页新闻发布工作纳入规范化、制度化轨道,更好地发挥主页新闻平台展示作用,结合我校实际,制定本规定。

二、主页新闻必须坚持准确、及时、深入、严肃、客观、真实的原则,围绕学校的中心工作,主动贴近教学科研一线、贴近师生员工、贴近厦大实际,反映学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的重大活动、重点事件、特色活动、主要成绩及师生员工关心关注的主要问题。

三、主页新闻的具体内容主要涵盖如下:

1.学校层面的活动、事件、工作、各类学术会议;

2.学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的重大进展和突破;

3.全校师生员工及海内外校友所获得的省部级以上荣誉;

4.主流新闻媒体对学校及师生的采访报道

5.各单位具有引领和示范作用的创新工作

6.师生员工关注关心的主要问题

7.反映基层一线的人物风采和事件报道

四、一般不在主页新闻上发布的信息如下:

1.各部门、各学院的常规性、事务性的工作与活动;

2.各部门、各学院按照上级要求或参加学校组织开展的工作与活动,由学校综合各方信息后统一发稿,各单位信息不单独发布;

3.上级单位到各部门、各学院开展例行工作;

4.单纯宣传个人的学术活动和工作(获得重大突破和进展的除外);

5.具有商业广告性质的信息;

6.报道时间严重滞后;

7.各部门、各单位重大系列活动,原则上不分条发布;

五、主页新闻报道时限要求如下:

1.重大新闻一般不超过1天;

2.各单位各部门新闻一般不超过2天;

3.获奖类等时效性不强新闻不超过3天;

4.深入挖掘典型事件和人物的不在此限;

六、主页新闻撰写及配图要求如下:

1.稿件要准确、客观、真实,一事一报,切忌模糊、夸张,多事一报,避免出现主观判断、评价、议论,减少不必要的描写;

2.稿件统一以第三人称撰写,不得出现“我们”、“我院”,文后要署名单位及作者;

3.稿件需有标题,标题切忌冗长,一般不超过20个字;

4.稿件需旗帜鲜明突出主要内容,语言注重简洁生动、通俗易懂,切忌记流水帐、生搬硬套,大段引用事件或活动背景;

5.稿件宜短小精悍,无特殊情况,字数一般不超过1200字,长篇深入性报道一般不超过3000字;

6.投稿一般需配图,每篇报道一般不超过3张,图片内容需有现场感,原则上不配发合影照、校领导以外的单人照。

七、主页新闻投稿邮箱为 xdtk@xmu.edu.cn,由校党委宣传部统一发布,各单位需指定审稿责任人和投稿专用邮箱。

八、校党委宣传部对各单位投稿给予严格审核把关,并在不影响新闻真实性和发布效果的基础上,对稿件做出修改。