厦门大学群贤楼管理规定
发布时间:2017-02-16    浏览次数:13

实施时间:2015年11月

群贤楼是我校对外宣传的重要平台,是展示校情校史与校园文化的重要窗口,是弘扬我校“四种精神”和进行爱国主义教育的重要基地。群贤楼内设有厦门大学校史展览馆(以下简称“校史馆”)、厦门大学陈嘉庚纪念馆(以下简称“嘉庚馆”)、厦门大学校园规划建设馆(以下简称“规划馆”)和厦门大学校际交流礼品展示馆(以下简称“礼品馆”)。为了进一步规范群贤楼的管理,特制定本办法。

一、群贤楼作为校园对外宣传的重要窗口,由校党委宣传部作为主管部门进行统筹协调管理。

二、党委宣传部聘请专业保洁公司对群贤楼进行保洁,包括楼内的清洁卫生、垃圾的收集、清运等。

三、资产处根据《厦门大学文物保护建筑使用管理办法》负责对群贤楼进行定期检查与维护,主要内容包括:群贤楼建筑的养护和管理,包括楼盖、屋顶、外墙面、楼梯间、走廊、门厅、卫生间等;公用设施的维护、养护运行和管理,包括水管道、垃圾道、照明、中央空调、消防设备、化粪池等;物业管理范围内的花木、盆景的养护与管理等。

四、保卫处负责日常巡逻及24小时监控,如遇突发情况或安全事故进行及时处置并上报主管部门。

五、人文学院负责组织安排学生勤工助学讲解员(以下简称“讲解员”)做好校史馆、嘉庚馆、规划馆和礼品馆的解说工作;安排讲解员维护展区参观秩序,及时发现各展区保安、保洁的问题并上报;展区内不得喧哗、追逐、打闹,不得吸烟、吃零食、乱丢垃圾;未经许可不得在室内摄影、摄像;爱护展品、展览设施及其他公共服务设施,如造成损坏,请照价赔偿。

在讲解员上岗前人文学院、建筑与土木工程学院负责组织必要的培训。

六、档案馆负责对校史馆、嘉庚馆展品更新。具体流程为:就展品更新提出方案,报校党委宣传部审批后呈分管校领导审定。

基建处负责二楼中厅规划馆展品更新。具体流程为:就展品更新提出方案,呈分管校领导审定。

学校办公室负责三楼中厅礼品馆的展品更新。

七、校史馆、嘉庚馆、规划馆和礼品馆具体开放时间为每周二至周日,8:00-17:00。每周一整理内务、保洁。如遇重要、大型接待任务,由校党委宣传部负责协调,人文学院、建筑与土木工程学院、后勤集团等单位配合。

八、本办法自公布之日起实施。本办法解释权归校党委宣传部所有。