厦门大学新闻宣传报道管理规定
发布时间:2017-02-16    浏览次数:34

实施时间:2015年11月

随着我校各项事业的发展,学校新闻报道量日益增加。为进一步做好学校新闻宣传工作,实现新闻宣传工作管理的科学化、规范化、制度化,使新闻宣传工作更好地为学校发展服务,特制定本办法。

学校新闻宣传工作由校党委统一领导,党委宣传部归口管理,相关单位具体实施。

一、校内新闻媒体采访报道

一般情况下,各单位组织的具有全校性或典型性、有特色的活动可申请由党委宣传部记者采访、报道,其它活动由各单位自行组织宣传报道,如需在学校媒体进行宣传,可向党委宣传部投稿。

请各单位进一步加强新闻信息的挖掘工作。及时总结、挖掘本单位在教学科研、人才培养、学科建设、社会服务等工作中的新思路、新成绩、新经验,并随时与宣传部联系采访报道。

申请由党委宣传部进行采访报道的,按下列程序进行:

1.申报。填写《厦门大学新闻宣传报道申请表》(可在党委宣传部网站上下载),且提供必要的背景资料(如活动主题、议程、出席人员等),并提前3天将申请表报送党委宣传部办公室。如果情况紧急,可直接电话申请(0592-2185623)。活动时间、地点等信息请务必准确,如有变更,请及时通知宣传部。如举办活动时需要入场券、通行证、停车证等,请预先为记者准备并及时提供。

2.审核。宣传部将根据活动的规模、性质等确定是否安排人员采访报道以及报道方式;对不能报道的新闻,宣传部将通知申请单位并说明理由。电视台一般只负责活动的新闻拍摄,如需全程跟踪拍摄或全程录像,或者有其它特殊拍摄要求,请提前3个工作日与宣传部电话联系。

3.编审。宣传部工作人员对文稿、图片、视频录像按要求编辑完成后,经宣传部负责人审核把关。涉及学校重大事件及重要工作的稿件(含图片、视频等),必要时须经学校主管领导审定。

4.发布。经审定后的稿件及时通过校内各媒体发布,对重要或者特色新闻,将联系外宣负责人向社会媒体选送。

审批流程图

  

二、对外新闻发布

各单位组织重大或有特色的活动,或是组织采写了具有典型意义和推广价值的新闻,可申请由党委宣传部外宣负责人配合邀请社会媒体进行采访报道或联络该新闻的对外发布工作。

1.申请。填写《厦门大学新闻宣传报道申请表》并提前5天与党委宣传部办公室联系,商议具体事宜并报送活动相关背景资料或新闻通稿(电子版)。

2.审核。经党委宣传部审核后,外宣负责人将根据活动情况,积极与校外相关新闻单位联系。活动举行前,外宣负责人将确认出席活动的媒体记者名单、联系方式,反馈给主办单位。

3.有关单位若有新闻需要对外发布但不需要校外媒体来校采访的,可以直接与党委宣传部外宣办公室联系(0592-2186736),并将加盖有单位公章的新闻通稿连同电子版报送宣传部,由外宣负责人负责联络该新闻的对外发布工作。

审批流程图

三、各单位报送新闻的要求

各单位如自行组织宣传报道,向学校媒体投稿应注意以下几方面事项:

1.内容要求:本单位发生的重要新闻事件,在全校具有推广意义和引领作用;教育教学中的重大成就;各单位举办的特色活动;先进人物和事迹。稿件必须客观真实,具有时效性。新闻标题精炼、反映新闻主旨;导语要突出最有新闻价值的内容;新闻主体要用典型的、有说服力的事实表现。

2.时间要求:主办单位提供新闻稿件时,为确保时效性,请尽量在活动结束后半个工作日内及时将新闻稿、图片通过电子邮件发送至宣传部(xdtk@xmu.edu.cn)。

3.技术要求:向学校新闻网投稿,可将文字和图片直接发送至宣传部邮箱(xdtk@xmu.edu.cn)。新闻稿要附新闻图片,格式JPEG,模式RGB,像素不低于72,宽度不小于450。报送视频节目制作成数据光盘送到电视台。图像要画面清晰,色彩正常,角度、景别适中,格式:标清分辨率720*576,高清分辨率1920*1080或1440*1080,MPEG2格式,单一文件。制作数据光盘或者移动硬盘送新闻中心(0592-2186927) 。

4.审核要求:要严格执行新闻稿件把关制度。对上级领导和校领导出席的会议、活动、发表的讲话及相关内容进行宣传报道时,新闻稿须经相关单位领导审核,必要时报送主管校领导审定;对校内各单位组织的会议活动进行报道时,新闻稿由各单位负责同志审核;对外宣传的新闻稿件,须经本单位领导及党委宣传部领导审核,必要时报送主管校领导审定。

为了确保新闻的真实性和准确性,各单位的新闻稿件尽量由通讯员投递,学生稿件也可指定一名主管学生工作的老师投递,宣传部对此将重点采用。

附:《厦门大学新闻宣传报道申请表》 

厦门大学新闻宣传报道申请表.docx