《星洲日报》:中国驻马大使黄惠康高度评价我校马来西亚分校
发布时间:2017-02-10    浏览次数:51

2月10日,中国驻马大使黄惠康在接受《星洲日报》采访时表示,中马两国关系正处于历史最好时期,在共建21世纪海上丝绸之路的大背景下,两国在政治、经贸、人文等领域的交流和合作都取得了一系列新的成果,已成为彼此可相互信赖的朋友和可靠的伙伴。

在这篇以《黄惠康:好邻居好朋友好伙伴 中马关系晋最好时期》(《星洲日报》2月10日第十一版)为题的报道中,以“厦大马分校取得成功”为小标题,报道了我校马分校为中国高校走出来创造了先例,取得了很大的成功。

(宣传部)

附报道(节选):

厦大马分校取得成功

而对于21世纪海上丝绸之路一个特别大的亮点的厦门大学大马分校,黄惠康表示,大马在人文领域与中国具有源远流长的交往史和很强的互通性,在此基础上,厦门大学作为第一个走出家门到海外办学的中国名牌大学,为中国高校走出来创造了先例,取得了很大的成功。

他说:“厦门大学大马分校将融合来自大马本地、中国内地、其他东盟国家等不同来源的学生,打造一所国际化、现代化的高等学府,进一步促进两国在教育领域的交流。”

“两国政府对此也格外关注,各部门鼎力相助,尽全力将其打造成世界一流的高等学府,如中国驻马大使馆已设立了中国大使奖学金,中国政府未来也将积极鼓励国内学生赴大马留学,两国政府也已就进一步加强教育合作签署了谅解备忘录,还就相互承认高等教育文凭达成协议,这些都预示着两国教育合作的灿烂前景。”

黄惠康表示,中马两国推进全方位的务实合作,要通过政策沟通取得高度的政治互信,通过民心相通使“一带一路”战略具有更广泛的民意基础。

他说:“在人文领域中,文化、教育、旅游和民间交往是四大抓手,而文化和民间交往,正是民心相通的重要手段和表现,两国政府对此高度重视。要知道文化是民族的魂,教育是文化的根,而大马有良好的华文教育根基,有超过万余个合法注册的华人社团和发达的华文报业,它们都是中马人文交流的纽带和桥梁。”

续深化合作造福人民

他披露,两国在努力加强人文交流方面,将落实几项重大措施,“第一,中国将在大马创立中国文化中心,计划2017年正式揭牌;第二,中国将持续向大马派出高水平的文化团体,满足当地华人社群对中国文化的渴望;第三,促进双边的交流,邀请大马文化团体来华访问,同时扩大中华文化的传播;第四,推进智库交流和青年交流,在各方面实现民心相通。”

他最后强调,中马双方将会继续深化各领域务实合作,更好地造福两国人民。