校党委传达学习党的十八届六中全会精神
发布时间:2016-10-30    浏览次数:13

10月30日上午,学校召开党委扩大会议,传达学习党的十八届六中全会精神,并就如何深入学习贯彻落实全会精神进行研究部署。校党委书记张彦主持会议。

张彦集中传达了习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,结合列席会议的亲身经历介绍了全会的总体情况,结合个人思考解读了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》的主要内容。张彦指出,党的十八届六中全会是我们党在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全会决定明年下半年在北京召开党的十九大。张彦强调,党的十八届六中全会取得的丰硕政治成果、思想成果和制度成果,对于深化全面从严治党,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于提高党的执政能力和执政水平,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义,将对当前及今后一个时期的党的建设与国家发展产生深远的政治影响和现实影响。

张彦就我校学习宣传贯彻全会精神提出三点要求:

充分认识党的十八届六中全会的重大意义,把学习宣传贯彻全会精神作为首要政治任务。要按照中央的部署和教育部党组、福建省委的安排,紧密结合学校实际,迅速在全校师生中开展全会精神的传达和学习工作。要把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,制定周密的学习计划和方案,把全会取得的最新成果和全面从严治党要求传达落实到每个支部、每名党员。要把学习十八届六中全会精神同学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,完整、准确地把握其精神实质。要积极组织理论报告员、马克思主义学院教师和其他校内外专家广泛开展宣讲活动,利用各类媒体全方位、多角度、多形式开展宣传,在全校范围内积极营造学习贯彻全会精神的良好舆论氛围。通过学习,使全校干部、党员进一步牢固树立“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保学校各项事业始终沿着正确的方向前进。

深刻把握中央关于全面从严治党的新部署新要求,把严的要求贯穿于管党治党全过程。全校党员,特别是党员领导干部要认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,加深理解,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章,带头执行《准则》《条例》,做到内化于心、外化于形,使贯彻《准则》《条例》真正成为全体党员的自觉行动。要严格落实《准则》《条例》,对校内党内监督执行情况进行自我诊断、全面评估,对存在的问题进行全面自查自改,不断完善党内监督制度体系,形成党内监督长效机制。

以贯彻落实中央全会精神为强大动力,推动学校事业更好更快发展。要牢牢抓住思想政治教育这个根本,抓紧抓实“两学一做”学习教育这个载体,紧紧抓住干部队伍建设这个关键,积极用好组织生活这个手段,充分发挥基层党支部和广大党员的主体作用,不断提升我校党建工作水平和成效,使党的建设进一步成为学校发展的重要保障和巨大推动力。要聚精会神推进世界一流大学和一流学科建设,全面深化综合改革,进一步加快形成符合厦大特点、相互支撑、协同发展的高水平的学科体系,形成更加完善的人才评价体系和分配制度,充分发挥学院在办学中的积极性和主动性,共同推动学校整体快速发展,不断提高学校的办学综合实力。要统筹做好意识形态工作、安全稳定工作和宣传舆论工作,尊重和维护师生员工的现实利益,妥善处理各类矛盾和问题,大力弘扬爱校荣校、改革创新、团结合作、包容共享的校园新风尚,切实保持校园和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)